7570, 1ière Avenue

7570, 1e Avenue, Québec, Quebec, G1H, Canada

Formally Recognized: 1989/05/15

7570, 1ière Avenue; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La demeure sise au 7570, 1ère Avenue, citée monument historique, est une imposante maison cubique construite vers 1929. De plan carré, cette résidence en brique de deux étages est coiffée d'un toit en pavillon couvert de tôle posée à la canadienne. Une galerie protégée par un pare-soleil est aménagée sur la façade avant et se poursuit sur la façade latérale sud. La maison est implantée en retrait d'une artère ancienne, sur un terrain où la végétation est importante. Elle est située à proximité de l'arrondissement historique de Charlesbourg, dans le noyau villageois de l'arrondissement municipal de Charlesbourg de la ville de Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la demeure située au 7570, 1ière Avenue repose sur sa représentativité par rapport à un type d'architecture domestique, soit la maison cubique. Ces maisons sont érigées au Québec dès la fin du XIXe siècle, et ce, jusque dans la première moitié du XXe siècle. Ce modèle résidentiel qui provient des États-Unis est communément appelé Foursquare. Développé vers 1890, il est surtout destiné à la classe moyenne qui habite la banlieue. Sa popularité s'explique par son volume simple et dépouillé qui contraste avec l'architecture victorienne de la fin du XIXe siècle ainsi que par son accessibilité. En effet, les modèles de maisons cubiques sont notamment diffusés dans des catalogues d'architecture. Aussi, le marché offre des matériaux standards peu coûteux et disponibles, pour certains, par catalogue. C'est le cas notamment des portes et des fenêtres. La demeure de la 1ière Avenue se rattache à ce modèle architectural entre autres par son volume cubique de deux étages, son toit bas en pavillon aux avant-toits débordants, son revêtement de briques et sa galerie couverte d'un pare-soleil, aménagée en façade et sur un mur latéral du rez-de-chaussée. Véritable symbole de confort, la galerie constitue le principal ornement, avec ses poteaux en bois de facture classique et les balustres tournés de son garde-corps. Située dans le noyau villageois de Charlesbourg, la demeure possède encore toutes ses composantes architecturales d'origine et témoigne de la vogue que connaît la maison cubique au Québec.

Source : Ville de Québec, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la résidence sise au 7570, 1ière Avenue comprennent, notamment :
- sa situation au centre d'un terrain paysager, en retrait d'une artère ancienne du noyau villageois, à l'entrée sud de l'arrondissement historique de Charlesbourg.

Les éléments caractéristiques de la demeure sise au 7570, 1ière Avenue liés à sa représentativité par rapport à la maison cubique comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, les deux étages, le toit bas en pavillon et la galerie aménagée sur deux façades, protégée d'un pare-soleil;
- ses matériaux, dont le parement en brique rouge, la tôle posée à la canadienne sur le toit et la tôle à baguettes sur le pare-soleil;
- ses ouvertures, disposées de manière symétrique en façade, dont les fenêtres en bois à battants avec imposte et baies latérales ainsi que les portes de la façade et du mur latéral en bois à carreaux, surmontées d'une imposte;
- son ornementation, dont les poteaux en bois de facture classique et le garde-corps aux balustres tournés de la galerie et les linteaux de briques en soldat couronnant les ouvertures de la façade.

Ville de Québec. 2, rue des Jardins, C. P. 700, Québec (Québec) G1R 4S9