Couvent Notre-Dame-de-la-Merci

53, rue du Couvent, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Couvent Notre-Dame-de-la-Merci; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Communautaire-Bruyère-d'Aylmer

Description of Historic Place

Le couvent Notre-Dame-de-la-Merci, cité monument historique, est un édifice conventuel construit en 1867 et reconstruit en 1871. De plan rectangulaire, ce bâtiment en pierre de style Second Empire s'élève sur quatre étages et est coiffé d'un toit à la Mansart. Il est situé dans un environnement urbain, sur un terrain délimité par une clôture en fer forgé, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du couvent Notre-Dame-de-la-Merci repose sur son intérêt historique. Érigé et incendié en 1867, ce couvent est reconstruit en 1871 pour être occupé par les Soeurs de la Charité d'Ottawa. Cette communauté de religieuses enseignantes et hospitalières est fondée en 1845 pour venir en aide à la population catholique et indigente de Bytown (aujourd'hui Ottawa). Sous la direction de la supérieure Élisabeth Bruyère (1818-1876), la communauté ouvre quelque 25 maisons en Ontario, au Québec et dans l'État de New York. Ces établissements sont principalement consacrés à l'enseignement. Quelques-uns sont aussi destinés au soin des orphelins, des vieillards et des malades. Le couvent Notre-Dame-de-la-Merci fait partie des établissements fondés par les Soeurs de la Charité d'Ottawa. Il s'agit alors d'une institution d'enseignement très importante pour l'éducation des jeunes filles de l'Outaouais et du Pontiac, du moment de sa fondation jusqu'en 1967, année de cessation de ses activités. Ce couvent constitue ainsi un témoin important de l'oeuvre des Soeurs de la Charité d'Ottawa dans la région de l'Outaouais et du Pontiac.

La valeur patrimoniale du couvent Notre-Dame-de-la-Merci repose aussi sur son intérêt architectural. Ce bâtiment est un bon exemple de l'architecture conventuelle. Les couvents et les monastères sont des maisons érigées pour des religieux ou des religieuses vivant en communauté. Jusqu'au début du XXe siècle, quelques grands courants architecturaux ont marqué les résidences des religieux et des religieuses. Pour sa part, le couvent Notre-Dame-de-la-Merci porte les traces du style Second Empire, comme en témoignent la composition symétrique de sa façade, son toit à la Mansart et ses éléments ornementaux. Le centre de la composition de la façade est marqué par un escalier menant à un porche ornementé, surmonté d'une statue de la Vierge. Au-dessus de l'entrée principale, une fenêtre d'inspiration palladienne vient briser l'alignement des lucarnes. Le bâtiment est dans un bon état de conservation.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du couvent Notre-Dame-de-la-Merci liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans un environnement urbain, sur un terrain délimité par une clôture en fer forgé, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Les éléments clés du couvent Notre-Dame-de-la-Merci liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont son élévation sur quatre étages et son plan rectangulaire;
- les matériaux, dont le corps de logis en pierre et le brisis du toit recouvert de fer blanc;
- ses caractéristiques propres à l'architecture Second Empire, dont le toit à la Mansart, la composition symétrique de la façade, comprenant huit lucarnes à pignon disposées de chaque côté de la fenêtre palladienne, au-dessus de l'entrée principale, ainsi que les éléments ornementaux;
- le porche composé d'une porte à double battant surmontée d'une imposte en plein cintre, avec un vitrail en éventail, les deux colonnes et les deux pilastres au chapiteau corinthien, la corniche, les deux fenêtres à carreaux à imposte en plein cintre, le balcon garni d'une rampe de fer forgé, la niche et la statue de la Vierge;
- les ouvertures, dont la disposition symétrique des fenêtres rectangulaires de chaque côté de l'entrée principale, les deux grandes fenêtres du rez-de-chaussée, de chaque côté de l'escalier, rappelant la fenêtre palladienne au-dessus de l'entrée, les appuis en pierre, les jeux de briques disposées en soldat, les lucarnes à pignon et la décoration des chambranles;
- l'escalier et sa rampe en fer forgé.

Group Residence