93, rue Court

93, rue Court, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

93, rue Court; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La résidence située au 93, rue Court, citée monument historique, est une maison de colonisation en pièce sur pièce construite vers 1840. Cette demeure rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits pourvu d'une grande lucarne-pignon en façade. Une aile, ajoutée à une époque postérieure, est implantée à l'arrière. La résidence est située en milieu urbain, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la résidence située au 93, rue Court repose sur son intérêt architectural. Cette demeure est représentative des maisons de colonisation québécoises construites au XIXe siècle. Ce modèle d'habitation se distingue par un système de construction en pièce sur pièce laissée à nu, par une faible hauteur et par l'usage de toits à deux versants. La disposition des ouvertures est généralement régie par des considérations fonctionnelles plutôt qu'esthétiques, ce qui explique leur asymétrie. La résidence du 93, rue Court illustre ce modèle architectural par son système de construction en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde et laissée à nu, son plan rectangulaire, son élévation à un étage et demi ainsi que par la disposition irrégulière des ouvertures. La grande lucarne-pignon en façade procure plus d'espace habitable à l'étage. Il s'agit d'un trait caractéristique de l'architecture domestique de la région de l'Outaouais.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la résidence située au 93, rue Court liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation légèrement en retrait de la ligne de lot;
- sa situation sur un petit terrain.

Les éléments clés de la résidence située au 93, rue Court liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques de la maison de colonisation, dont le système de construction en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde, l'absence de parement recouvrant la structure, le plan rectangulaire de la partie originale, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits et la disposition irrégulière des ouvertures;
- la grande lucarne-pignon en façade;
- les bouts des poutres visibles en façade qui soutiennent le plancher de l'étage;