Maison Charles-Hurdman

651, chemin d'Aylmer, Gatineau, Quebec, J9J, Canada

Maison Charles-Hurdman; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Charles-Hurdman, citée monument historique, est une demeure en pierre d'influence néoclassique érigée au début des années 1860. Cette résidence rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants pourvu d'une grande lucarne-pignon en façade. Une aile, ajoutée à une époque postérieure, est implantée en retour d'équerre à l'arrière. La maison Charles-Hurdman est située légèrement en retrait du chemin d'Aylmer, sur un vaste terrain boisé, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son association avec la famille Hurdman. Cette famille a joué un rôle important dans le secteur de l'exploitation forestière de la région. Charles (né en 1818), premier propriétaire de la maison, est le fils du pionnier Charles Hurdman (mort en 1847) venu d'Irlande en 1818 pour s'installer dans le canton de Hull comme agriculteur. Avec ses frères William et Robert, Charles fils fonde, en 1841, la W. Hurdman and Brothers, une entreprise faisant le commerce du bois. En 1865, les trois frères construisent le pont Hurdman pour relier leurs installations situées des deux côtés de la rivière Rideau. Dans les années 1880, leur scierie de Table Rock à la chute des Chaudières est reconnue comme l'une des plus importantes de la région. La maison Charles-Hurdman est associée à l'un de ces barons du bois et à leur prospère entreprise, la W. Hurdman and Brothers.

La valeur patrimoniale de la maison Charles-Hurdman repose aussi sur son intérêt architectural.
Cette résidence en pierre est représentative d'un modèle d'habitation s'inscrivant dans le courant néoclassique, très répandu dans la vallée de l'Outaouais. Ce type architectural, aussi surnommé vernaculaire ontarien, se distingue par son volume rectangulaire de faible élévation, le traitement rustique de la pierre et l'intégration d'une grande lucarne-pignon sur le versant avant d'un toit à deux versants droits. Érigée au début des années 1860, la maison Charles-Hurdman constitue un exemple de ce modèle architectural, par son plan rectangulaire à un étage et demi, son toit à deux versants, sa grande lucarne-pignon percée d'une fenêtre, le traitement rustique de la pierre ainsi que ses chaînes d'angles.

La valeur patrimoniale de la maison Charles-Hurdman repose également sur son implantation. Dans les années 1850, la macadamisation du chemin d'Aylmer incite plusieurs propriétaires à s'établir en bordure de ce chemin de campagne pour profiter des avantages de la vie champêtre. C'est le cas de Charles Hurdman qui, en 1860, décide de s'y faire construire une confortable résidence. La maison Charles-Hurdman a préservé ses caractéristiques d'implantation d'origine, soit sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer sur un vaste terrain boisé.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Charles-Hurdman comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer;
- sa situation sur un terrain boisé.

Les éléments clés de l'intérêt architectural de la maison Charles-Hurdman comprennent, notamment :
- les caractéristiques néoclassiques, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la composition symétrique de la façade et la grande lucarne-pignon;
- la maçonnerie en moellons grossièrement équarris du corps de logis, les chaînes d'angles, les arcs surbaissés et les plates-bandes au-dessus des ouvertures;
- les ouvertures, dont la disposition régulière des fenêtres à petits carreaux, la porte à baies latérales et imposte vitrée;
- les souches de cheminée disposées dans le prolongement des murs pignons;
- les caractéristiques de l'aile arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation à un étage et demi et le toit à deux versants droits;
- le solage peu dégagé;
- la couverture en bardeau de bois.