Maison William-Bourgeau

87, rue du Patrimoine, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Maison William-Bourgeau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La maison William-Bourgeau, citée monument historique, est une résidence unifamiliale s'inscrivant dans le courant de l'architecture vernaculaire industrielle, érigée en 1886. Cette demeure en bois au plan en « L », à deux étages, est coiffée d'un toit à deux versants. Une annexe est implantée en retour d'équerre derrière le corps de logis. La maison William-Bourgeau est située sur un terrain comportant des arbres matures, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison William-Bourgeau repose sur son intérêt architectural. Érigée en 1886, la résidence est un bon exemple d'architecture vernaculaire industrielle. Dans le dernier quart du XIXe siècle, les effets conjugués de la standardisation des matériaux de construction et de la diffusion de modèles de maisons dans des catalogues entraînent une véritable révolution dans le domaine de la construction résidentielle. La technique de construction à ossature de bois et la fabrication en usine de composantes standardisées (portes, fenêtres et détails d'ornementation) se généralisent. Les catalogues de plans se multiplient et proposent des modèles inspirés des styles architecturaux anciens, faciles à exécuter. Conçue sur un plan en « L », modèle très populaire au tournant du XXe siècle, la maison William-Bourgeau est un bon exemple du courant vernaculaire industriel du dernier quart du XIXe siècle. Sa charpente de bois et son revêtement de planches posées à clins s'inscrivent dans cette logique de fabrication standardisée. Une influence néo-Queen Anne se remarque dans l'avant-corps coiffé d'un pignon et agrémenté d'une fenêtre semi-circulaire alors que l'esprit néoclassique imprègne la distribution des ouvertures et l'ornementation de cette demeure. La maison William-Bourgeau témoigne de la façon de construire des habitants de l'Outaouais au cours du dernier quart du XIXe siècle. Son ossature et son revêtement de bois sont évocateurs de l'omniprésence du bois dans l'économie de la région.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de l'implantation de la maison William-Bourgeau comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain comportant des arbres matures, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Les éléments clés de l'intérêt architectural de la maison William-Bourgeau comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages, le toit à deux versants, l'annexe arrière;
- les matériaux, dont la charpente à ossature de bois et le revêtement de planches posées à clins;
- les ouvertures, dont les fenêtres à guillotine en bois et la fenêtre semi-circulaire du pignon;
- l'ornementation d'esprit néoclassique, dont les frontons triangulaires, les chambranles des ouvertures en bois découpé, les retours de l'avant-toit et les planches cornières.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8