Chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau

Allée du Seigneur, Montebello, Quebec, J0V, Canada

Formally Recognized: 1975/04/14

Chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau, classée monument historique, est un petit édifice religieux d'influence néogothique érigé de 1853 à 1855 et reconstruit en 1933. De plan rectangulaire, cette chapelle en pierre est coiffée d'un toit à deux versants droits. La désignation comprend aussi le terrain qui est notamment entouré par une clôture en fer forgé. La chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau est située dans la municipalité de Montebello, au milieu d'une forêt de pins et d'érables, dans un environnement de villégiature. Elle voisine l'hôtel Château Montebello et le manoir Louis-Joseph-Papineau, ce dernier étant aussi classé monument historique.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau repose sur son intérêt symbolique. Le caveau de cette chapelle abrite les restes de onze individus représentant six générations de la célèbre famille Papineau. Sur les murs, à l'intérieur du bâtiment, des plaques commémoratives rappellent la mémoire de quinze autres parents. Louis-Joseph Papineau (1786-1871), avocat, seigneur de la Petite-Nation et homme politique, est sans contredit le personnage le plus illustre de cette famille. Il est député à l'Assemblée législative du Bas-Canada entre 1808 et 1838 et orateur de la Chambre de 1815 à 1823 et de 1825 à 1838. Chef du parti canadien puis patriote, Papineau est un personnage central de la rébellion de 1837. Forcé à l'exil au moment de l'échec de ses partisans, il revient au pays en 1845, après l'amnistie des insurgés. Il s'affaire alors à la mise en valeur de sa seigneurie et siège à l'Assemblée législative entre 1848 et 1854. La chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau rappelle ainsi le souvenir de cet illustre chef politique. Elle symbolise le rôle joué par les seigneurs Papineau dans le peuplement de la région de l'Outaouais et témoigne de leur statut social.

La valeur patrimoniale de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau repose aussi sur sa rareté. Construite de 1853 à 1855 sur le domaine seigneurial par Louis-Joseph Papineau et son fils Louis-Joseph-Amédée (1819-1903), cette chapelle privée est uniquement destinée à l'inhumation des membres de cette famille. Aucune cérémonie ne doit s'y dérouler, à l'exception des rites funéraires. Chez les catholiques, il est très rare d'inhumer des individus dans des propriétés privées, hors des églises et des cimetières. Pendant le XIXe siècle, cette pratique, qui déroge au droit canonique et aux rituels de l'Église, est un privilège qui requiert le consentement de l'évêque du diocèse. L'érection de cette chapelle s'inscrit en fait dans la tradition de l'aristocratie française, que Louis-Joseph Papineau admirait. Cette coutume voulait que les propriétaires terriens puissent bénéficier du repos éternel dans les limites de leur propriété.

La valeur patrimoniale de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau repose également sur sa relation avec son environnement. L'édifice est situé dans un lieu propice au recueillement, au milieu d'une forêt de pins et d'érables, dans les limites de l'ancien domaine des seigneurs de la Petite-Nation. Ceux-ci l'ont volontairement construite en bordure de l'allée seigneuriale, à mi-chemin entre le manoir et l'église paroissiale, afin de la rendre visible au plus grand nombre de passants. La chapelle est de nos jours intégrée dans un environnement de villégiature, à proximité de l'hôtel Château Montebello et du manoir Louis-Joseph-Papineau.

La valeur patrimoniale de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau repose en outre sur son intérêt architectural. L'édifice en moellons se caractérise, entre autres, par son plan rectangulaire, ses petites dimensions, son toit à deux versants droits et son clocher en pierre surmonté d'une croix en bois. Les contreforts d'angle de la façade et la porte en arc brisé témoignent pour leur part du courant néogothique qui a influencé l'architecture religieuse québécoise.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau liés à son intérêt symbolique comprennent, notamment :
- les restes de onze individus, soit ceux de Joseph Papineau, Gustave Papineau, Louis Papineau, Marguerite Douville, Julie Bruneau, Louis-Joseph Papineau, Louis-Joseph-Amédée Papineau, Louis-Joseph Papineau (II), Philippe-Bruneau-Montigny Papineau, Caroline Rodgers et Louis-Joseph Papineau (VI);
- les plaques commémoratives rappelant la mémoire de quinze autres parents.

Les éléments clés de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation au milieu d'une forêt de pins et d'érables, dans les limites de l'ancien domaine seigneurial de la Petite-Nation, à proximité du manoir Louis-Joseph-Papineau;
- le terrain entouré par une clôture en fer forgé.

Les éléments clés de la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, les petites dimensions, le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellons, le petit clocher en pierre surmonté d'une croix en bois et la couverture en tôle à baguettes;
- ses caractéristiques inspirées du courant néogothique, dont la composition de la façade comprenant une porte en arc brisé et des contreforts d'angle;
- l'oeil-de-boeuf au-dessus de la porte;
- son décor intérieur, dont la voûte en bois à charpente apparente et les murs blancs plâtrés;