Église de Saint-Louis-de-France

166, rue St-Jean Est, East Angus, Quebec, J0B, Canada

Formally Recognized: 2001/05/07

Église de Saint-Louis-de-France; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006
Église de Saint-Louis-de-France; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Église de Saint-Louis-de-Westbury

Description of Historic Place

L'église Saint-Louis-de-France, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique construit de 1921 à 1923. D'inspiration néogothique, l'église en pierre présente un plan en croix latine terminé par un choeur en saillie à pans coupés et est coiffée d'un toit à deux versants droits. La façade, divisée en trois travées, est encadrée de contreforts et délimitée de tourelles massives à pans coupés au centre. La partie centrale est percée d'un portail surmonté d'une rosace. Un haut clocher avec flèche effilée domine le faîte de la toiture en façade. À l'angle du choeur et du croisillon droit du transept s'élève une sacristie en pierre. L'église se situe dans le noyau villageois de la municipalité d'East Angus.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Louis-de-France repose sur son intérêt architectural. En effet, celle-ci est un exemple achevé de l'architecture religieuse du premier quart du XXe siècle. L'École des Beaux-Arts de Paris dicte alors la conception des grands édifices selon une méthode reconnue. Ainsi, l'église d'East Angus en est un exemple par ses proportions monumentales, la clarté de son plan, dont les élévations extérieures laissent deviner l'organisation intérieure du lieu de culte, et son style approprié, le néogothique. Dans le cas de l'église d'East Angus, l'architecte Louis-Napoléon Audet (1881-1971) s'inspire de l'architecture gothique espagnole et portugaise. La nouvelle façade (achevée en 1899) de la cathédrale de Sainte-Eulalie à Barcelone (entreprise en 1298) aurait inspiré l'architecte avec son portail unique et la composition de sa façade. En outre, la modernité constructive du début du siècle est présente dans l'église d'East Angus. Les massives colonnes octogonales de la nef, en rappel des tourelles à pans coupés de la façade, sont en béton armé. L'église Saint-Louis-de-France témoigne de la production religieuse du début du XXe siècle, alors sous l'influence de l'École des Beaux-Arts de Paris.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Louis-de-France repose aussi sur son association avec les architectes Louis-Napoléon Audet et René Charbonneau (1881-1969). Cette église est considérée comme l'une de leurs réalisations majeures. Architecte reconnu, Audet demeure profondément associé à la région des Cantons-de-l'Est. Natif de Lambton, il fait l'apprentissage de l'architecture à Sherbrooke, dans les bureaux de Jean-Baptiste Verret (1867-1902) et de Wilfrid J. Grégoire (1880-1955). Il pratique presque toute sa vie dans cette ville. Au cours de sa longue carrière, et avec quelques associés, Audet se spécialise notamment en architecture religieuse. Il signe les plans de nombre d'églises, de cathédrales et d'ensembles conventuels, dont l'archevêché (1914-1918) et la cathédrale Saint-Michel de Sherbrooke (1956-1957). Il collabore également à d'autres grands chantiers, dont celui de la basilique de Sainte-Anne-de-Beaupré (1923-1937) et de l'église Saint-Roch à Québec (1923-1934). René Charbonneau, quant à lui, fait son apprentissage chez l'architecte Joseph Sawyer (né en 1874) à Montréal, puis il ouvre une agence en 1909. Il est surtout actif à Outremont où il construit plusieurs maisons privées et immeubles d'appartements ainsi que le fameux théâtre Outremont (1928-1929). Les deux hommes sont associés entre 1913 et 1925 environ, ayant pignon sur rue à Montréal et à Sherbrooke. L'église Saint-Louis-de-France témoigne de manière éloquente du travail de Louis-Napoléon Audet et de René Charbonneau.

Source : Ville d'East Angus, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Louis-de-France liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa façade orientée nord-est;
- son site légèrement surélevé;
- sa marge de recul avant par rapport à la voie publique;
- son lien avec le presbytère, situé à droite.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Louis-de-France liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine avec choeur en saillie à pans coupés, le toit peu élevé à deux versants droits surmonté d'un clocher sur le faîte de la façade et la sacristie rectangulaire située à l'angle du choeur et du croisillon droit du transept;
- ses matériaux, dont les murs en pierre à bossage (granit), les encadrements et détails ornementaux en pierre de taille et la couverture en cuivre;
- sa façade à trois travées, dont la travée centrale avec son portail unique (à double vantail avec son imposte à arc brisé) surmonté d'un bandeau de fenêtres et d'une rosace et délimité par deux tourelles demi-hors-oeuvre massives à pans coupés, les travées latérales percées par des baies à arc brisé à lancettes et encadrées par des contreforts surmontés de clochetons;
- ses longs pans, dont les portails secondaires marqués par des pignons, les contreforts, les fenêtres en lancettes, les croisillons (comportant un portail surmonté d'un bandeau de fenêtres et d'une rosace);
- son clocher, dont la chambre des cloches carrée pourvue de contreforts et de pinacles aux angles et de baies en ogives avec abat-sons ouvragés, le lanternon polygonal ajouré muni de contreforts terminés par des pinacles et la haute flèche.

Louis-Napoléon Audet

Ville d'East Angus. 146, rue Angus Nord East Angus (Québec) J0B 1R0