Maison James-McArthur

79, rue Front, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Maison James-McArthur; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison James-McArthur, citée monument historique, est une demeure villageoise construite en 1850. Cette résidence de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits pourvu d'une grande lucarne-pignon en façade. Une aile, ajoutée à une époque postérieure, est implantée contre l'élévation arrière. La maison James-McArthur est située sur un grand terrain boisé, en milieu urbain, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de cette demeure repose sur son association avec James McArthur et son fils James J. (1856-1925). James McArthur fait partie des arpenteurs-géomètres venus vivre à Aylmer durant les années 1840 et 1850. Il trace les routes, les limites des villages et les divisions de comté d'une région en pleine expansion. En 1850, il fait construire une maison de bois qu'il occupe avec sa famille jusqu'au début du XXe siècle. Son fils James J., qui mène également une carrière d'arpenteur-géomètre, va travailler dans l'Ouest canadien et au Yukon. De 1886 à 1893, il réalise un relevé topographique dans les montagnes Rocheuses en prévision de la construction de la ligne de chemin de fer. Il devient alors le premier à atteindre les sommets des monts Rundle, Bourgeau, Stephen et Big Sister, ce dernier étant le plus haut des Three Sisters. James J. McArthur travaille ensuite au Yukon où il effectue les relevés de la frontière internationale entre le lac Supérieur et la division continentale. En 1917, il est nommé commissaire canadien chargé de délimiter la frontière entre l'Alaska et le Yukon. Un mont et un lac situés dans le parc national Banff portent son nom, alors que le mont Aylmer rappelle son lieu de naissance. La maison James-McArthur évoque le souvenir de cette famille d'arpenteurs-géomètres dont le plus illustre, James J., est reconnu comme le premier alpiniste canadien.

La valeur patrimoniale de la maison James-McArthur repose aussi sur son intérêt architectural. Cette résidence en pièce sur pièce recouverte d'un parement de planches posées à clins est représentative d'un modèle d'habitation domestique qu'on trouve fréquemment dans la vallée de l'Outaouais. Ce type architectural est aussi nommé « vernaculaire ontarien ». Il se distingue par un volume rectangulaire de faible élévation, une composition symétrique et une grande lucarne-pignon sur le versant avant d'un toit à deux versants droits. La maison James-McArthur illustre ce modèle architectural par son plan rectangulaire, son élévation à un étage et demi, son toit à deux versants droits, qui intègre une grande lucarne-pignon sur le versant avant, ainsi que la composition symétrique de sa façade.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de la maison James-McArthur liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation légèrement en retrait de la ligne de lot;
- sa situation sur un grand terrain boisé.

Les éléments clés de la maison James-McArthur liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques associées à la maison outaouaise du milieu du XIXe siècle, dont le plan rectangulaire du corps de logis original, l'élévation à un étage et demi, le toit à deux versants droits, les avant-toits à retour, la grande lucarne-pignon en façade;
- la composition symétrique de la façade, la disposition régulière des ouvertures;
- l'entrée principale flanquée de fenêtres latérales et surmontée d'une imposte vitrée;
- les souches de cheminée disposées dans le prolongement des murs pignons;
- le parement de planches de bois posées à clins et les planches cornières;
- la charpente de bois en pièce sur pièce;
- le perron de pierres plates;
- le solage peu dégagé;
- les caractéristiques de l'aile arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation à un étage et demi (inférieure à celle du corps de logis principal), le toit à deux versants droits, les lucarnes.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8