Chapelle de procession Saint-François-Xavier

340, rue Saint-Joseph, Lévis, Quebec, G6V, Canada

Formally Recognized: 1977/10/05

Chapelle de procession Saint-François-Xavier; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description of Historic Place

La chapelle de procession Saint-François-Xavier, classée monument historique, est une chapelle votive de tradition catholique érigée vraisemblablement entre 1809 et 1822. Ce petit édifice en pierre présente une nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle et est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade est percée d'une porte cintrée et surmontée d'un clocheton. La chapelle Saint-François-Xavier s'élève sur un petit terrain entouré d'arbres en bordure de l'ancien chemin du Roy, à quelques centaines de mètres à l'est de l'église Saint-Joseph, dans une zone résidentielle du secteur Lauzon de la ville de Lévis.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Saint-François-Xavier repose sur son intérêt ethnologique. Reliées au culte catholique, les chapelles votives constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire québécoise. Dédiées à un saint patron, elles servent entre autres de lieux de recueillement et de rassemblement pour les paroissiens et accueillent des offices religieux, notamment lors de la procession effectuée pendant l'octave de la fête du saint. Elles constituent également des repères visuels et participent à la sacralisation du paysage québécois. À Lauzon, la chapelle Saint-François-Xavier est située à l'est de l'église Saint-Joseph, alors que la chapelle Sainte-Anne, aussi classée monument historique, est située à l'ouest. À l'occasion, les chapelles votives sont également utilisées lors de manifestations liturgiques, telles les Rogations et la procession du saint sacrement à la Fête-Dieu, une coutume fortement enracinée dans la culture populaire québécoise jusqu'au milieu du XXe siècle. En plus de remplir des fonctions liées aux processions, cette chapelle a aussi accueilli des dépouilles mortelles de paroissiens, la veille de leur enterrement. Cette fonction répondait alors à un besoin dicté par l'étalement de la paroisse. La chapelle Sainte-Anne évoque aujourd'hui les fonctions votives et cultuelles liées à ces édifices religieux.

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Saint-François-Xavier repose aussi sur son intérêt architectural. L'édifice est représentatif de l'architecture des chapelles québécoises, caractérisées par leurs petites dimensions, leur toit à deux versants et leur façade d'une grande simplicité surmontée d'un clocheton. Vraisemblablement construite entre 1809 et 1822, cette chapelle en pierre crépie présente une nef rectangulaire terminée par une abside en hémicycle et des ouvertures cintrées. Elle figure parmi les plus grandes du Québec et se distingue par la forme hexagonale plutôt que carrée de la base de son clocheton.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la chapelle de procession Saint-François-Xavier liées à son intérêt ethnologique incluent, notamment :
- sa situation en bordure de l'ancien chemin du Roy, à l'est de l'église Saint-Joseph, à peu près à la même distance que la chapelle de procession Sainte-Anne à l'ouest.

Les caractéristiques de la chapelle de procession Saint-François-Xavier liées à son intérêt architectural incluent, notamment :
- son volume relativement grand pour une chapelle, dont la nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits et le clocheton sur le faîte en façade (base et tambour hexagonal, flèche très incurvée, croix);
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre crépie et la couverture en bardeaux de cèdre peinte en rouge;
- les éléments de la façade, dont la porte à double vantail surmontée d'un tympan vitré cintré et entourée d'un chambranle mouluré, la niche, la plaque portant le millésime ainsi que le parvis;
- les éléments des longs-pans et de l'abside, dont les fenêtres cintrées à battants à petits carreaux entourées de chambranles en bois moulurés et l'épi disposé au sommet de la croupe de l'abside;
- les éléments de l'intérieur, dont le crépi des murs et le cul de four à huit pans.