Maison Savard

170, rue Giroux, Québec, Quebec, G2B, Canada

Formally Recognized: 1976/03/26

Maison Savard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue arrière
Pierre Lahoud, Maison Savard : dossier préliminaire. Québec, Ministère des Affaires Culturelles, 1976.; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 1976

Description of Historic Place

La maison Savard, classée monument historique, est une ancienne maison de ferme construite vers 1760 et modifiée pendant la première moitié du XIXe siècle. De plan rectangulaire, la demeure d'un étage et demi en pièce sur pièce est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers retroussés. Ses murs, qui reposent sur des fondations de moellons, sont revêtus de planches horizontales et de bardeaux. La maison est située sur un coteau, en milieu urbain, sur un vaste terrain de l'arrondissement municipal de La Haute-Saint-Charles de la ville de Québec. Elle bénéficie d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Savard repose sur son intérêt architectural. L'habitation constitue un bon exemple de l'évolution de la maison québécoise en milieu rural et des techniques de construction du XVIIIe siècle. Cette résidence d'inspiration française est construite vers 1760 et modifiée, entre 1800 et 1850, par l'ajout d'éléments d'inspiration néoclassique. De la maison initiale, elle possède toujours des murs en pièce sur pièce légèrement inclinés vers l'intérieur et assemblés à tenons à coulisse, des fondations en maçonnerie de moellons et une cheminée centrale. Les éléments néoclassiques comprennent notamment les trois lucarnes à pignon disposées symétriquement, le larmier débordant couvrant la galerie ainsi que le portail en bois de la façade avant. Un mur de refend traverse l'édifice dans toute sa largeur et divise la cave en deux parties. La partie la plus récente, probablement creusée au début du XXe siècle, est accessible par une trappe extérieure. La section la plus ancienne, de petites dimensions et qui servait autrefois de cellier, est accessible par une trappe aménagée dans le plancher. L'intérieur de la maison Savard possède aussi des éléments dignes d'intérêt, comme le foyer, les poutres apparentes, les boiseries et les deux armoires encastrées dans le mur en pierre. L'examen de la charpente du toit et de la souche de cheminée révèle l'existence d'une toiture antérieure et témoigne de modifications apportées au bâtiment. Par son état de conservation et son intérêt pour les techniques de construction du XVIIIe siècle, la maison Savard constitue un exemple remarquable de l'architecture domestique au Québec.

La valeur patrimoniale de la maison Savard repose également sur l'intérêt de son implantation. Initialement située dans un environnement rural, cette ancienne maison de ferme est orientée face au sud, en fonction de l'ensoleillement plutôt qu'en fonction de la voie publique. Elle occupe un terrain de grandes dimensions et domine le versant sud d'un coteau. Dans les années 1970, l'étalement urbain de Québec rejoint le village de Loretteville, mais le vaste terrain de la maison Savard est en grande partie préservé. Bien dégagée des constructions voisines, la résidence domine toujours son environnement immédiat. L'implantation de la maison Savard témoigne donc encore de nos jours de son passé agricole.

Les éléments clés de la maison Savard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants;
- ses caractéristiques d'inspiration française, dont les murs en pièce sur pièce assemblés à tenons à coulisse et légèrement inclinés vers l'intérieur, les fondations en maçonnerie de moellons, la cheminée centrale et les fenêtres à battants à 24 carreaux;
- ses caractéristiques d'inspiration néoclassique, dont les trois lucarnes à pignon disposées symétriquement, le larmier débordant couvrant la galerie ainsi que le portail en bois de la façade avant;
- ses matériaux, dont le revêtement des murs en planches horizontales et en bardeaux de bois ainsi que les chambranles en bois;
- ses ouvertures, dont la disposition asymétrique des fenêtres et la porte décentrée de la façade avant;
- la charpente du toit comprenant un double entrait, des croix de Saint-André dans le sous-faîtage, des poinçons aux petits entraits et des planches de pin posées sur les pannes, tous assemblés à tenons et mortaises à l'exception du grand entrait coupé en fourchette ainsi que des coyaux ajoutés;
- ses caractéristiques intérieures, dont le foyer, le revêtement des murs en plâtre, les plafonds lambrissés de planches de pin, les poutres apparentes, les boiseries, la quincaillerie forgée, les deux armoires encastrées dans le mur en pierre, la cave séparée en deux parties par un mur de refend, la trappe aménagée dans le plancher et la trappe extérieure conduisant à la cave.

Les éléments clés de la maison Savard liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un coteau, dans l'arrondissement municipal de La Haute-Saint-Charles de la ville de Québec;
- son éloignement de la rue;
- sa façade orientée vers le sud;