Manoir des Jésuites

555, Rue Notre-Dame Est, Trois-Rivières, Quebec, G8T, Canada

Formally Recognized: 2000/06/05

Manoir des Jésuites; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

Le manoir des Jésuites, cité monument historique, est un imposant bâtiment résidentiel construit en 1742 et exhaussé en 1903. De plan rectangulaire, l'édifice en pierre et en brique de trois étages est coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes. Le manoir des Jésuites est situé dans le secteur Cap-de-la-Madeleine de la municipalité de Trois-Rivières. Il est implanté en bordure de la rue Notre-Dame et fait face au sanctuaire Notre-Dame-du-Cap.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir des Jésuites repose sur son importance historique. Il témoigne de l'histoire locale. Cette ancienne résidence faisait autrefois partie d'un ensemble de bâtiments seigneuriaux (moulin à farine et à scie) aujourd'hui disparus. Le bâtiment est construit par François Rocheleau (1697-1756) sur un terrain appartenant aux missionnaires jésuites, alors propriétaires de la seigneurie du Cap-de-la-Madeleine. Une entente entre Rocheleau et les Jésuites stipule que ces derniers se réservent une chambre dans la résidence lorsqu'ils y sont de passage. La famille Rocheleau demeure propriétaire du bâtiment jusqu'au milieu du XIXe siècle. À partir des années 1870, de nombreux pèlerins visitent le sanctuaire Notre-Dame-du-Cap situé à proximité. Le manoir est alors transformé en maison de chambres pour accueillir ces visiteurs. L'édifice est acquis en 1952 par les Oblats de Marie-Immaculée qui administrent le sanctuaire. Le manoir des Jésuites est donc étroitement lié à l'histoire religieuse et touristique de Trois-Rivières.

La valeur patrimoniale du manoir des Jésuites repose également sur son intérêt architectural. Il témoigne de l'évolution de l'architecture résidentielle. Cette ancienne habitation seigneuriale est construite en 1742. À cette époque, elle est caractéristique de la maison rurale du Régime français avec son carré en pierre de plan rectangulaire à un étage et demi, ses ouvertures asymétriques, ses fenêtres à carreaux aux larges chambranles de bois et son toit à deux versants droits. En 1903, le bâtiment est exhaussé de deux étages en brique et coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes. Sa nouvelle apparence l'associe fortement au style Second Empire. D'origine française, ce style est popularisé sous le règne de l'Empereur Napoléon III (1808-1873), notamment avec la construction du Nouveau Louvre (1852-1857). Il est introduit dans l'architecture canadienne à la fin des années 1860. L'édifice agrandi est caractéristique de l'influence du style Second Empire notamment par son aspect monumental, son toit mansardé à lucarnes et la disposition symétrique de ses ouvertures aux étages supérieurs. La construction d'origine du manoir des Jésuites remonte au Régime français. Il figure parmi les plus anciens bâtiments de la ville de Trois-Rivières.

La valeur patrimoniale du manoir des Jésuites repose en outre sur l'intérêt de son implantation. Il est situé en bordure de la rue Notre-Dame. À l'époque de la Nouvelle-France, cette rue faisait partie du chemin du Roy, qui relie Québec et Montréal. Par ailleurs, le manoir fait face au sanctuaire Notre-Dame-du-Cap, un important lieu de pèlerinage au Québec. Son emplacement à proximité d'un lieu touristique important de la ville lui procure une grande visibilité.

Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2007.

Les éléments clés du manoir des Jésuites liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume imposant, dont le plan rectangulaire, le rez-de-chaussée légèrement dégagé et l'élévation de trois étages;
- les caractéristiques associées à la maison rurale du Régime français, dont les épais murs de pierre à moellon grossièrement équarri du rez-de-chaussée, les ouvertures asymétriques, les fenêtres à battants et à carreaux ainsi que leurs larges chambranles de bois;
- les caractéristiques associées à l'influence du style Second Empire, dont le toit mansardé et les ouvertures hautes et étroites disposées symétriquement aux étages supérieurs;
- les matériaux, dont la brique rouge des étages supérieurs, la tôle en plaque des brisis et les ornements en bois;
- les ouvertures, dont les lucarnes à pignon, les fenêtres carrées des murs pignons et les portes rectangulaires à panneaux;
- les ornements, dont la menuiserie décorative des lucarnes, les corniches à denticules et modillons ainsi que les retours de corniche sur les murs pignons;
- les souches de cheminée.

Les éléments clés du manoir des Jésuites liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue Notre-Dame, face au sanctuaire Notre-Dame-du-Cap.

Religious Institution