Chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks

Jasper National Park of Canada / Parc national du Canada Jasper, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1998/02/27

Vue aérienne du chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks, qui montre le chalet, la clairière, l’appentis voisin et la forêt, 1997.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1997.
Vue aérienne
Vue de l'entreé principale du chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks, qui montre l’architecture rustique que l’on retrouve dans les parcs nationaux, 1997.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1997.
Vue générale
Vue de l'intérieur du chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks, qui montre les objets d'intérieur et ses murs de rondins écorcés, 1997.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada,  1997.
Vue de l'intérieur

Middle Forks Warden Cabin
Chalet des gardes Middle Forks

1930/01/01

Description du lieu patrimonial

Le chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks est situé dans une clairière entourée d’une forêt de conifères qui longe le sentier North Boundary dans le parc national du Canada Jasper. Il s’agit d’un modeste pavillon en rondins, d’un étage, coiffé d’un toit à deux versants. Son porche ouvert est en rondins. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks est associé au programme des parcs nationaux qui a vu à la construction d’une série de postes avancés pour les patrouilles limitrophes du Service des gardes de parc chargées de contrôler le braconnage et les activités des visiteurs. Il est aussi associé aux itinéraires touristiques et historiques ainsi qu’au croisement de sentiers importants dans le parc.

Valeur architecturale
Le chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks est un bon exemple d’un chalet de patrouille dont la conception est conforme au plan standard de 1918 adopté par la Direction des parcs nationaux et axé sur la fonctionnalité, avec un cachet rustique. La qualité de l’exécution et l’emploi de matériaux de construction naturels respectent l’image de l’architecture rustique que l’on retrouve dans les parcs nationaux.

Valeur environnementale
Le rapport entre le chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks et la clairière où il se trouve, l’appentis voisin et la forêt rehausse le caractère de son cadre naturel dans un parc montagneux. De plus, le chalet rehausse le caractère de son cadre naturel par sa forme et les matériaux de construction. Le chalet sert de point de destination et est un repère familier pour les randonneurs qui fréquentent le parc national du Canada Jasper.

Source : Chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks, Parc national du Canada Jasper (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale, 97-85.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks, devraient être respectés.

Son plan standard axé sur la fonctionnalité, son cachet rustique et la bonne qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
-son volume simple suivant un plan rectangulaire, soit un bâtiment d’un étage avec un toit à deux versants;
-son porche ouvert en rondins munis de supports pour les pannes de la ferme et les poteaux à l’extrémité du pignon;
-sa construction de bonne qualité; et,
-ses murs de rondins écorcés posés à l’horizontale et assemblés en sabot.

La façon dont le chalet de patrouille des gardes du parc de Middle Forks rehausse le caractère de son emplacement dans un parc montagneux et est un repère familier dans le parc national du Canada Jasper, c’est-à-dire :
-son rapport avec la clairière, l’appentis voisin et la forêt; et,
-son emplacement sur le sentier North Boundary, faisant office de destination pour les personnes qui circulent dans le parc.

Agence Parcs Canada