Site du patrimoine de Petite-Rivière-Saint-François

Rue Principale, Petite-Rivière-Saint-François, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 1997/10/14

Site du patrimoine de Petite-Rivière-Saint-François; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Domaine à Liguori
Site du patrimoine des maisons Liguori-Simard et Simard

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de Petite-Rivière-Saint-François, constitué en 1997, est un ensemble rural aménagé à partir de 1759. Il comprend la maison Liguori-Simard, la maison Jean-Noël-Simard, une ancienne grange-étable, une ancienne cabane à sucre, le chalet dit à Georgé, un caveau à légumes, trois remises ainsi qu'un terrain sillonné de sentiers pédestres. La maison Liguori-Simard est construite en 1759, déménagée en 1875 et exhaussée en 1918. Il s'agit d'une imposante demeure en bois de plan rectangulaire à deux étages et demi, coiffée d'un toit à quatre versants. Elle est ceinturée sur deux côtés de galeries couvertes au rez-de-chaussée et à l'étage, et comprend deux annexes. La maison Jean-Noël-Simard est construite en bois vers 1880. Elle possède un volume de plan rectangulaire à un étage et demi coiffé d'un toit à deux versants recourbés. Plusieurs dépendances sont implantées à proximité des habitations. L'ancienne grange en bois, de plan en « L » et coiffée d'un toit mansardé à deux versants, est située au nord de la maison Liguori-Simard. Le site bénéficie d'un environnement naturel composé de feuillus et de conifères. Il est situé sur le plateau de la Grande-Pointe, au pied d'une montagne, à l'ouest de la Petite-Rivière-Saint-François, dans la municipalité de Petite-Rivière-Saint-François.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site de Petite-Rivière-Saint-François repose sur son intérêt historique et sur son ancienneté. Il témoigne de la colonisation du berceau de Charlevoix par une de ses familles pionnières, la famille Simard. C'est à partir de 1675 que la bande de terre de Petite-Rivière-Saint-François est ouverte au peuplement. Les habitants de la seigneurie de Beaupré obtiennent alors de nouvelles concessions pour pallier le manque de terres disponibles. Seize terres y sont au total concédées, dont la première, en 1675, à Claude Bouchard. Plusieurs familles, dont les Lavoie, les Tremblay, les Gagné, les Simard et les Dufour se partagent les autres. C'est en 1686 que Noël Simard prend possession de l'une de ces terres. Elle appartient à la famille Simard jusqu'en 1976, année où le gouvernement du Québec effectue des expropriations pour la création du centre de ski Le Massif en 1980. Vraisemblablement, le site du patrimoine de Petite-Rivière-Saint-François constitue le plus vieux lieu de peuplement de Charlevoix.

La valeur patrimoniale du site repose également sur l'intérêt architectural des maisons Liguori-Simard et Jean-Noël-Simard. Les deux bâtiments principaux du site, d'époques différentes, témoignent de l'évolution de l'architecture domestique au Québec, du XVIIIe au XXe siècle. La maison Liguori-Simard, construite en 1759 et déménagée sur un nouvel emplacement en 1875, est exhaussée d'un étage en 1918. En bois, elle est caractérisée par un imposant volume de plan rectangulaire à deux étages et demi coiffé d'un toit à quatre versants et de galeries couvertes au rez-de-chaussée et à l'étage. De plus, elle comprend deux annexes disposées contre chaque mur pignon, dont une laiterie. La maison Jean-Noël Simard, construite en bois vers 1880, est une maison québécoise d'influence néoclassique. Elle possède un volume de plan rectangulaire d'un étage et demi coiffé d'un toit à deux versants recourbés. Les maisons Jean-Noël-Simard et Liguori-Simard sont restaurées respectivement en 1999 et 2003. La première abrite la Société d'histoire des Riverains de Petite-Rivière-Saint-François et la seconde, un centre d'interprétation.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son intérêt ethnologique. Cet ensemble rural témoigne d'un mode de vie ancien fondé sur l'autosuffisance. Il comprend notamment une ancienne grange-étable, un verger, une érablière ainsi qu'une ancienne cabane à sucre. Cette dernière démontre l'importance de la production de sirop d'érable à Petite-Rivière-Saint-François, dont les surplus sont vendus aux marchands des environs. De plus, la présence d'un ancien caveau à légumes rappelle un mode de conservation répandu dans la région.

Source : Municipalité de Petite-Rivière-Saint-François, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments du site de Petite-Rivière-Saint-François liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son emplacement à proximité de la Petite-Rivière-Saint-François, sur le plateau de la Grande-Pointe, au pied d'une montagne.

Les éléments caractéristiques de la maison Liguori-Simard comprennent, notamment :
- son volume imposant, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à quatre versants;
- ses matériaux, dont le parement en planches à clins, la couverture en tôle à baguettes, le bois des ouvertures et des ornements;
- ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les portes à vitrage ainsi que les chambranles;
- son ornementation, dont les planches cornières;
- les galeries couvertes du rez-de-chaussée et de l'étage ceinturant le bâtiment sur deux côtés, comprenant des aisseliers;
- l'annexe latérale, dont le plan rectangulaire, l'élévation à un étage et demi et le toit à deux versants droits;
- la laiterie, dont le plan rectangulaire, l'élévation à un étage et le toit à deux versants droits.

Les éléments caractéristiques de la maison Jean-Noël-Simard comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants recourbés;
- ses matériaux, dont le parement des murs en planches verticales embrevées, le parement des pignons en planches horizontales embrevées, la couverture en bardeaux de cèdre et le bois des ouvertures;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants et à grands carreaux, les portes à vitrage, les lucarnes à pignon ainsi que les chambranles.

Les éléments caractéristiques des dépendances comprennent, notamment :
- l'ancienne grange-étable, dont le plan en « L » en planches de bois, le toit mansardé à deux versants couvert de tôle, les portes en bois à double vantail et les fenêtres rectangulaires;
- l'ancienne cabane à sucre, dont le plan rectangulaire en planches de bois, le toit à deux versants couvert de tôle, le lanterneau et sa longue cheminée;
- le chalet dit à Georgé, dont le plan carré, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants droits;
- le caveau à légumes, à demi enfoui dans le sol, dont la structure en maçonnerie, le toit à deux versants couvert de terre et la porte centrale en bois;
- trois remises en planches de bois, de volumes et de dimensions diverses, aux ouvertures peu nombreuses.

Site du patrimoine constitué

1997/10/14

Industrie
Centre de production d'aliments et de boissons
Approvisionnements en vivres
Installation d'entreposage de provisions
Grange, écurie ou autre abri pour animaux

Emplacement de la documentation

Municipalité de Petite-Rivière-Saint-François. 1067, rue Principale, Petite-Rivière-Saint-François (Québec) G0A 2L0