Bâtiment 67

Grosse-Île, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/02

Vue du bâtiment 67, qui montre la volumétrie cubique sur deux étages et demi et le toit en croupe brisé, vers 2004.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, circa / vers 2004.
Façade avant

Bâtiment 67
Physician’s Residence
Résidence du médecin

1912/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 67, aussi appelé la résidence du médecin, se trouve dans le village et surplombe le fleuve Saint-Laurent à Grosse-Île au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais. Cet élégant bâtiment en brique de deux étages et demi, de volume cubique, est coiffé d’un toit en croupe et tronqué, percé d’une cheminée et de lucarnes. La façade à l’ordonnance toute classique est pourvue d’un porche à fronton précédé d’un escalier monumental. La véranda fait toute la longueur du mur nord et abrite les deux entrées. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le bâtiment 67 est associé au thème de l’immigration et de la quarantaine au Canada. L’essor économique du tournant du XXe siècle a provoqué une hausse de l’immigration comme le Canada n’en avait jamais connue. Les immigrants débarquaient à Grosse-Île et passaient des contrôles de santé. En 1857, après une gestion britannique, le gouvernement du Canada prit la responsabilité du poste de quarantaine de Grosse-Île. De 1869 à 1899, le nouveau surintendant médical, Frederick Montizambert, fut le maître d’œuvre de la relance de la quarantaine.

Valeur architecturale
La valeur du bâtiment 67 découle de sa conception esthétique. Il est basé sur un modèle inspiré des maisons de forme cubique datant de la fin du XIXe siècle. À l’instar de son jumeau le bâtiment 77, le bâtiment 67 se démarque des habitations plus anciennes de Grosse-Île. Son plan d’aménagement intérieur élaboré et la finition recherchée reflètent bien le statut professionnel des anciens occupants. La très haute qualité de l’exécution et des matériaux se voit dans le briquetage, l’aménagement intérieur et l’élégance du décor, notamment des foyers dignes de mention et les boiseries.

Valeur environnementale
Le bâtiment 67 renforce le caractère historique actuel de son emplacement à Grosse-Île. Le bâtiment est un repère bien connu dans les environs.

Sources : Résidence du médecin (no 67), Grosse-Île (partie 4 1901-1920) (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 90-031; Résidence du médecin (no 67), Grosse-Île (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-031.

Les éléments qui définissent le caractère du bâtiment 67 devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la haute qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie cubique sur deux étages et demi et le toit en croupe brisé;
- les murs extérieurs en brique, les lucarnes et la cheminée;
- l’emplacement et le genre des portes et des fenêtres;
- l’ordonnancement classique de la façade sud, avec son escalier monumental et son porche à fronton;
- la véranda sur toute la longueur du mur nord;
- la disposition intérieure, les finitions, les garnitures et les moulures, y compris les foyers, les portes à panneaux, les chambranles cannelés couronnés par un entablement, les poteaux chantournés de l’escalier, la quincaillerie d’époque, les planchers en bois, les parements muraux d’origine et les radiateurs en fonte.

La façon dont le bâtiment 67 renforce le caractère historique de Grosse-Île et constitue un repère sur le fleuve Saint-Laurent, c’est-à-dire :
- son échelle, sa conception et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les structures voisines connexes, dont la maison des infirmières et la résidence 79;
- sa visibilité et le fait qu’il est connu dans le secteur en raison de son emplacement dans le secteur est du village.

1991/10/02

Travaux publics Canada, Services d’architecture

4217

Lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais

Le lieu historique national de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais est situé sur la Grosse-Île dans le fleuve Saint-Laurent. Ce lieu était un station de quarantaine au XIXe…