Bâtiment 34

Montmagny, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/02

Vue générale du bâtiment 34, qui montre la grande véranda qui ceinture la maison, les consoles en bois et les balustres chantournées de la véranda, vers 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, circa / vers 2004.
Vue générale
Vue latérale du bâtiment 34, qui montre le revêtement extérieur de planches de bois et la souche de cheminée, vers 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, circa / vers 2004.

Bâtiment 34
Guard's Residence
Maison du gardien

1917/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 34 est situé sur l’isthme qui relie le secteur des hôtels à celui du village au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais. Ce petit bâtiment presque carré d’un étage et demi, est coiffé d’un toit pentu et entouré par une large véranda. Des portes et des fenêtres régulièrement espacées percent les murs qui sont revêtus de planches à clin. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le bâtiment 34 est associé au thème de l’immigration et de la quarantaine. Situé sur le fleuve Saint-Laurent, à 50 kilomètres du Port de Québec, qu’elle désservait, Grosse-Île fût la plus importante station de quarantaine pour les immigrants arrivant au Canada entre 1832 et 1937. Les immigrants débarquaient à Grosse-Île, passaient des contrôles de santé, les malades y étant soignés. En 1857, après une gestion britannique, le gouvernement du Canada a assumé la responsabilité du poste de quarantaine de Grosse-Île. Après la fermeture de la station de quarantaine, ce bâtiment a servi à loger les employés de Grosse-Île, fonction qu’il conserve aujourd’hui.

Valeur architecturale
La valeur du bâtiment 34 découle de sa conception esthétique dont le style rappelle celui d’un chalet de vacances. L’extérieur modeste renferme une conception fonctionnelle efficace. La qualité de l’exécution et des matériaux se voit dans l’aménagement intérieur, y compris les foyers.

Valeur environnementale
Le bâtiment 34 renforce le caractère historique actuel de son emplacement à Grosse-Île. Le bâtiment est un repère bien connu dans les environs, des habitants du coin et des visiteurs.

Sources : Maison du gardien (bâtiment no 34), Grosse-Île (partie 3 1881-1910) (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 90-031; Maison du gardien (bâtiment no 34), Grosse-Île (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-031.

Les éléments qui définissent le caractère du bâtiment 34 devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume sur deux étages et le toit à deux versants percé de lucarnes;
- la construction de bois d’œuvre;
- l’agencement des portes et des fenêtres;
- le revêtement extérieur de planches de bois et la souche de cheminée;
- le porche centré au milieu de la façade;
- la grande véranda qui ceinture la maison, les consoles en bois et les balustres chantournées de la véranda;
- le décor intérieur et les finitions sobres, y compris les chambranles de porte cannelés, les murs lisses et le foyer, avec son manteau en bois foncé qui affiche des motifs classiques.

La façon dont le bâtiment 34 affirme le caractère historique de Grosse-Île et constitue un repère sur le fleuve Saint-Laurent, c’est-à-dire :
- son échelle, sa conception et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les bâtiments voisins connexes;
- le fait que la maison est très visible et connue dans le secteur, en raison de son emplacement sur l’isthme qui relie le secteur des hôtels à celui du village à Grosse-Île.

1991/10/02

Travaux publics, Services d'architecture

4212

Lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais

Le lieu historique national de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais est situé sur la Grosse-Île dans le fleuve Saint-Laurent. Ce lieu était un station de quarantaine au XIXe…