Ancienne Résidence du gouverneur

51, chemin Woodstock, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Vue globale de la façade avant; Province of New Brunswick
Image de la seule dépendance au site, connue sous le nom de « la beurrerie »; Province of New Brunswick
Vue en gros plan de la façade arrière; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique provincial de l’Ancienne Résidence du gouverneur comprend un imposant édifice de pierre de style palladien datant du début du XIXe siècle, un terrain de 4,5 hectares situé sur le chemin Woodstock près de la rive du fleuve Saint-Jean à Fredericton sur lequel repose la résidence, ainsi qu'un terrain de 2,9 hectares distinct, mais associé, situé en amont. Cette structure sert de résidence officielle au lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick.

Valeur patrimoniale

L’Ancienne Résidence du gouverneur est désignée lieu historique provincial en raison de son rôle important dans l’histoire politique en tant que résidence vice-royale du Nouveau-Brunswick de 1828 à 1893 et de 1999 à aujourd’hui, ainsi que pour son lien étroit à l’histoire acadienne et autochtone de la région, par l’entremise des vestiges archéologiques d’anciens établissements et de cimetières présents sur le site.

La résidence est de style architectural palladien caractéristique du gouvernement colonial britannique du début du XIXe siècle. Résidence officielle du lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick, l’Ancienne Résidence du gouverneur remplace la résidence ravagée par un incendie en 1825. Cette magnifique demeure vice-royale construite en pierre reflète l’influence de la mode architecturale et des politiques coloniales britanniques au Nouveau-Brunswick au début du XIXe siècle. La construction de l’édifice a été commandée par sir Howard Douglas, lieutenant-gouverneur populaire et dynamique qui a engagé un officier militaire stationné localement, John E. Woolford, en tant qu’architecte. La construction a duré de 1826 à 1828, et, jusque dans les années 1890, l’édifice a joué un rôle central dans la vie sociale et politique de la province. On y a tenu des dîners d’état, des bals et des soirées, et 14 lieutenants-gouverneurs y ont habité. L’année 1890 marque un tournant : le lieutenant-gouverneur sir Leonard Tilley refuse désormais d’y vivre, car les lieux ont besoin d’entretien et le budget manque. La résidence ferme alors ses portes. Par la suite, l’édifice a été périodiquement vacant. Il a accueilli l’institut des sourds muets, servi d’hôpital militaire pour les anciens combattants et abrité l’administration centrale de la Division « J » de la GRC de 1932 à 1990. À la fin des années 1990, les trois ordres du gouvernement ont subventionné sa restauration, et, en 1999, cet édifice déclaré lieu historique national du Canada en 1958 est redevenu la résidence du lieutenant-gouverneur.

Sur la propriété de l’Ancienne Résidence du gouverneur s’était établie au début du XVIIIe siècle une colonie acadienne du nom de Sainte-Anne qui a été détruite par les forces britanniques en 1759. On y trouve encore le cimetière où ont été enterrés des membres des communautés wolastoquewiyik (malécites) et acadienne. Récemment, on y a également découvert un site archéologique datant de la période française constitué des vestiges enfouis de la fondation d’une maison acadienne, tout juste à l’est de l’Ancienne Résidence du gouverneur actuelle.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport – Direction du patrimoine, dossier : vol. VI-66

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’architecture palladienne de l’Ancienne Résidence du gouverneur incluent notamment :
- la symétrie et l’ordre de la structure de deux étages et demie à septs baies ;
- la façade avant avec une entrée à portique arrondi et une porte centrale, équilibrée par deux basses ailes courbées d’influence néoclassique de chaque côté ;
- le toit en croupe à pente moyenne et en métal à joint debout ;
- la façade arrière avec sa baie centrale arrondie de pleine hauteur, ses murs plats sur les ailes du bâtiment et son étroite véranda ;
- les murs extérieurs en pierres de taille posées par assise extraites d’une carrière locale, avec leurs pierres d’angle biseautées surélevées aux coins du bâtiment, leur assise de ceinture en saillie démarquant le rez-de-chaussée et le deuxième étage, ainsi que la niche incurvée au deuxième étage, au dessus de l'entrée;
- le fenêtrage d'origine, comprenant des fenêtres en bois à guillotine simple 6 sur 6 aux étages supérieurs, et des fenêtres en bois à guillotine simple 9 sur 6 au rez-de-chaussée ;
- les grandes fenêtres au rez-de-chaussée, y compris de grandes fenêtres à panneaux multiples avec de minces fenêtres latérales dans les pièces aux coins du bâtiment ;
- la porte d’entrée double aux panneaux de bois avec une imposte arquée.

Les éléments caractéristiques de l’intérieur de l’Ancienne Résidence du gouverneur incluent notamment :
- le plan intérieur consistant en un hall d'entrée magistral au rez-de-chaussée menant directement aux pièces arrière et à la baie arrondie, ce qui donne à la fois une impression d'espace et de terminaison ;
- le couloir central, parallèle à la façade, qui donne accès aux différentes pièces et bureaux publics à l’avant et à des escaliers en colimaçon aux deux extrémités du bâtiment ;
- les cuisines et les installations pour le service alimentaire au sous-sol, la résidence officielle au deuxième étage et les pièces destinées au personnel de service, au grenier ;
- les deux escaliers en colimaçon sur toute la hauteur du bâtiment et les balustrades aux extrémités du couloir principal, avec leurs balustres équarris et leurs pilastres de départ en bois fuselés ;
- les boiseries d'origine des fenêtres, arches et portes dans toute la maison, sculptées suivant un motif de style Régence anglaise ;
- les foyers et les manteaux de cheminée faits de bois dans l’ensemble de la maison ;
- la cuisine au sous-sol, avec les vestiges d’un foyer en brique et en pierre servant à la cuisine, un âtre et du crépi en ciment, noircis d’une couche de suie ;
- le mobilier et les décorations d’origine qui ont résisté aux années, tels que les boiseries et la gypserie dans les principaux espaces publics, les éléments décoratifs de style classique, y compris les colonnes toscanes et les pilastres en faux marbre dans le hall d'entrée, les grandes portes coulissantes encastrées dans la salle de bal ainsi que plusieurs pans de mur en plâtre avec peintures originales datant des années 1830, dissimulées derrière des panneaux articulés dans la salle de bal ;
- la collection de meubles et d’œuvres d’art décoratif empruntée de la collection provinciale gérée par la Direction du patrimoine.

Les éléments caractéristiques des environs et du terrain de l’Ancienne Résidence du gouverneur incluent notamment :
- l'emplacement du bâtiment le long du fleuve Saint-Jean, bien en retrait de la route, sur une vaste propriété formellement aménagée, avec des jardins côté fleuve, ce qui crée une demeure hautement visible par le public ;
- l’unique dépendance du XIXe siècle sur la propriété, connue sous le nom de « la beurrerie », consiste en un bâtiment distinctif en pierre circulaire construit vers 1838 comportant un toit conique fuselé recouvert de bardeaux de bois ;
- les vestiges archéologiques enfouis de la fondation d’une maison acadienne située à l’est de la résidence ;
- la preuve archéologique de cimetières wolastoquewiyik et acadien.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)

Loi protection des lieux historiques – protégé

1996/02/02

Les institutions gouvernementales
La sécurité et la loi
L'éducation et le bien-être de la société
Les premiers habitants du Canada

Indéterminée (site archéologique)
Site enfoui
Site historique ou d'interprétation

Établissement
Éducation
Établissement de formation spécialisée ou centre de formation
Poste de police

John E. Woolford

Emplacement de la documentation

Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du Patrimoine - Dossier de lieu: vol. VI-66