Bibliothèque de Carberry-North Cypress

115, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'est de la bibliothèque de Carberry North-Cypress, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façade principale
Image d'archive - du sud-est de la bibliothèque de Carberry North-Cypress, Carberry, environ 1945; Carberry Plains Archives, ca. 1945
Vue d'ensemble
Portes principales (détail) de la bibliothèque de Carberry North-Cypress, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Détail

Bibliothèque régionale de l'ouest du Manitoba, succursale Carberry/North Cypress
Bâtiment poste de Carberry
Carberry Post Office
Carberry Post Office Building
Carberry/North Cypress Branch, Western Manitoba Regional Library
Poste de Carberry

Description du lieu patrimonial

Petit bureau de poste fédéral construit en 1938, rénové au début des années 1970 afin de lui procurer un autre usage, puis agrandi en 1990, la bibliothèque de Carberry-North Cypress est une structure d'un étage en pierre, en béton et en brique exposée à l'est et donnant sur la rue commerciale principale de Carberry. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain double.

Valeur patrimoniale

La bibliothèque de Carberry-North Cypress est une structure en maçonnerie de taille modeste mais qui occupe une place importante dans le district du patrimoine que constitue le centre-ville historique de la ville en raison de son style Art Déco peu répandu localement et en raison de son grand usage public, d'abord comme bureau de poste et maintenant comme bibliothèque régionale. La forme robuste du bâtiment, ses lignes géométriques bien définies, ses jolies façades en brique et en pierre calcaire ainsi que les quelques bas-reliefs décoratifs reflètent judicieusement la simplicité et le caractère fonctionnel du modernisme de l'entre-deux-guerres et de l'esthétique standardisé qui caractérisait les établissements du gouvernement fédéral dans les petites villes des régions rurales. Des travaux ultérieurs d'agrandissement et des modifications de nature complémentaire ont permis au bâtiment de préserver un certain nombre de ses caractéristiques d'origine ainsi que son rôle de symbole et de pôle d'attraction dans la collectivité.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial de la bibliothèque de Carberry-North Cypress sont notamment les suivants :
- l'emplacement dans la partie ouest de la rue Main, près de la Troisième Avenue, à Carberry, dans un panorama historique qualifié de lieu du patrimoine et composé de bâtiments de types, d'époques, de dimensions, d'alignements, de styles d'architecture et de matériaux variés;
- la disposition du bâtiment, en retrait du trottoir public à l'avant, sur un terrain gazonné dont il occupe presque toute la profondeur, et séparé des structures adjacentes au sud et au nord;
- l'harmonie du bâtiment, sur les plans visuel, physique et historique, avec les lieux voisins également désignés, notamment le bâtiment de la Société de téléphone du Manitoba (au nord), l'ancien hôtel de ville (à l'est), etc.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la simplicité du style Art Déco ordinaire et la fonction d'origine du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme cubique d'un étage surmontée d'une toiture-terrasse, les murs de brique bien définis et la haute base de béton;
- la façade principale est, décentrée et surélevée, accessible par un escalier en béton et comportant une entrée publique traditionnelle entourée de pierre calcaire lisse avec encadrements à redans en brique;
- le fenêtrage abondant et les autres ouvertures, notamment les hautes fenêtres en une et deux parties et à traverses horizontales, la grande imposte au-dessus de la porte avant, les petites fenêtres du sous-sol, la porte individuelle sur le côté sud, etc.;
- les finitions et détails modestes, notamment la brique panneresse de parement rouge-brun posée de façon à former des rangs décalés, la base et l'entourage des fenêtres et des portes en brique posée debout et en damier, les appuis de fenêtres en pierre sculptée, les chapiteaux de pilastres et les blocs géométriques, la pierre portant la date de 1938, la descente de courrier en laiton (utilisée à présent pour les retours de livres) à encadrement de pierre, les appliques de la façade principale, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'agencement fonctionnel du premier étage, auquel on accède par un vestibule doté de portes à deux vantaux en bois et en verre surmontées d'une imposte;
- les superbes finitions et éléments caractéristiques, notamment les chambranles de portes et de fenêtres en bois teint de couleur foncée, les boiseries, l'escalier en bois, les détails en laiton, etc.;
- les éléments qui rappellent les fonctions originales du bâtiment à titre de bureau de poste, notamment la boîte aux lettres en bois.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal