Maison Chalifour

415, Avenue Sainte-Thérèse, Québec, Québec, G1B, Canada

Reconnu formellement en: 1976/03/23

Maison Chalifour; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Description du lieu patrimonial

La maison Chalifour, reconnue monument historique, est une maison rurale faisant la synthèse d'influences françaises et britanniques, probablement construite au XVIIIe siècle. Cette demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers retroussés et légèrement débordants. Une petite rallonge datant du XXe siècle lui est greffée du côté est. La maison s'élève sur un grand terrain et est entourée d'une végétation abondante. Elle est située dans un secteur résidentiel de l'arrondissement municipal de Beauport de la ville de Québec.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Chalifour repose sur son intérêt architectural. Cette résidence rurale est une synthèse d'éléments puisés dans la tradition française et dans les courants néoclassiques d'influence britannique. Elle reflète la maison rurale d'inspiration française par son plan rectangulaire à un étage et demi, son carré bas et peu dégagé du sol, sa maçonnerie de pierre crépie, ses deux imposantes cheminées insérées dans les murs pignons et ses ouvertures peu nombreuses à l'arrière. La demeure emprunte au néoclassicisme la composition symétrique de sa façade, sa porte à imposte ainsi que son toit à deux versants de pente moyenne aux larmiers retroussés et légèrement débordants. Ainsi, la maison Chalifour témoigne à la fois des modes de construction français et de l'introduction d'éléments néoclassiques dans l'architecture résidentielle.

La valeur patrimoniale de la maison Chalifour repose également sur son intérêt historique. Cette demeure rurale témoigne de la vocation agricole passée de Beauport. La propriété, associée à la famille Chalifour de 1650 à 1965, rappelle la présence de cette famille souche depuis le XVIIe siècle. La maison, vraisemblablement construite au XVIIIe siècle, constitue l'un des plus anciens bâtiments subsistants de ce secteur.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison Chalifour incluent, notamment :
- sa situation dans un secteur résidentiel;
- le terrain planté d'arbres.

Les éléments caractéristiques liés à la valeur architecturale de la maison Chalifour incluent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le carré bas et peu dégagé du sol, le toit à deux versants retroussés et légèrement débordants;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons et la couverture en tôle à baguettes;
- les deux imposantes cheminées de pierre recouvertes de tôle;
- les ouvertures, dont la porte à imposte, les fenêtres à battants et à six grands carreaux disposées symétriquement en façade et les lucarnes à pignon.

Monument historique reconnu