Écurie

670 boul. Alexander Taché, Gatineau, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/07

Vue de la façade sud de l'écurie, qui montre la coupole de ventilation centrale avec ses côtés en jalousie, son toit pyramidal et ses pignons miniatures, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, E. Tumark, 1991.
Vue de l'extérieure
Vue de la façade principale de l'écurie, qui montre l’emplacement des portes et des grandes fenêtres à arc en plein-cintre, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, E. Tumark, 1991.

Écurie
Virginia Moore Farm
Ferme Virginia Moore

1910/01/01

Description du lieu patrimonial

L’écurie de la ferme Virginia Moore est située bien en vue sur une crête dégagée, sur une propriété de 96 acres dans le secteur ouest de la ville de Gatineau, secteur Hull. Élément d’un groupe de six bâtiments agricoles, cette vaste écurie en forme de H est agrémentée par de nombreux pignons et par une coupole centrale coiffée d’un toit pyramidal. Les fenêtres à arc en plein-cintre et les faîteaux comptent parmi les éléments caractéristiques de l’édifice. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’écurie est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’écurie évoque le thème des domaines exploités par des gens distingués qui ont surgi en périphérie des villes canadiennes à la fin du XIXe et au début du XXe siècles. L’influence de l’architecture des maisons de campagne britanniques est évidente. La ferme est associée au développement de l’agriculture dans la région.

Valeur architecturale
La valeur de l’écurie découle de ses très belles qualités esthétiques. Elle est un exemple rare d’une écurie exécutée dans le style néo-Queen Anne. Peu d’écuries de ce style ont résisté à l’épreuve du temps, et celles de cette taille sont également rares. Le plan intérieur, avec les stalles, les allées et les passages, révèle l’efficacité de la conception fonctionnelle. Le style accentue la volumétrie pittoresque créée par les nombreux pignons et la coupole centrale. La qualité de l’exécution se voit dans le faîteau et la coupole de ventilation.

Valeur environnementale
L’écurie entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère agricole de la ferme où elle est située et est bien connue des passants. La structure est aussi un repère bien connu dans la région.

Sources : Edgar Tumak, six bâtiments, ferme Virginia Moore, Boulevard Alexandre-Taché, Gatineau, secteur Hull (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapports de recherche 90-071; Écurie, ferme Virginia Moore, Boulevard Alexandre-Taché, Gatineau, secteur Hull (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-071.

Les éléments qui définissent le caractère de l’écurie devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie de grandes dimensions, en forme de H et le toit à pignon;
- la construction en bois-d’œuvre et le parement à rainure et languette qui couvre les murs extérieurs;
- les faîteaux qui terminent les pignons;
- la coupole de ventilation centrale avec ses côtés en jalousie, son toit pyramidal et ses pignons miniatures;
- l’emplacement des portes et des grandes fenêtres à arc en plein-cintre;
- le plan intérieur, avec les stalles, les allées et les passages.

La façon dont l’écurie entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère agricole de la ferme Virginia Moore et est un repère, c’est-à-dire :
- le rapport soutenu entre l’écurie et les autres bâtiments qui font partie de la ferme;
- le style et la forme du bâtiment, qui conviennent à son emplacement sur une ferme;
- le fait que l’écurie est visible par les passants et sa silhouette visible sur une crête de terre, qui en font un repère connu dans la région.

Approvisionnements en vivres
Grange, écurie ou autre abri pour animaux