Chalet des gardes du parc de Hoodoo

Jasper National Park of Canada / Parc national du Canada Jasper, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1998/02/27

Façade latérale du chalet des gardes du parc de Hoodoo, qui montre le revêtement en bois, peint en rouge brunâtre avec les parures de couleur pâle, 1997.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1997.
Façade
Vue de l'entrée principale du chalet des gardes du parc de Hoodoo, qui montre le porche ouvert en saillie sur la façade avant, 1997.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1997.
Vue générale
Vue de l'intérieur du chalet des gardes du parc de Hoodoo, 1997.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1997.
Vue de l'intérieur

1928/01/01

Description du lieu patrimonial

Le chalet des gardes du parc de Hoodoo se trouve sur le sentier North Boundary, dans un pré, au milieu d’une forêt de conifères au parc national du Canada Jasper. Il s’agit d’une construction en rondins d’un étage, de plan rectangulaire, avec un toit à deux versants et un porche ouvert en rondins. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet des gardes du parc de Hoodoo est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le chalet des gardes du parc de Hoodoo compte parmi les premiers chalets qui ont été construits dans le parc et constitue un bon exemple d’un bâtiment conçu comme chalet de patrouille pour les gardes de parc. Il est aussi associé aux idéaux que sont la protection et la mise en valeur d’espaces sauvages désignés pour le plaisir et le bénéfice du peuple canadien.

Valeur architecturale
Le chalet des gardes du parc de Hoodoo est un bon exemple d’un bâtiment de conception utilitaire au cachet rustique. Il reflète l’esthétique privilégiée dans les parcs nationaux de l’ouest entre le début et le milieu du XXe siècle. Il s’agit d’un bâtiment, construit en fonction de son cadre pittoresque qui témoigne d’une construction de bonne qualité.

Valeur environnementale
Le chalet des gardes du parc de Hoodoo conserve son rapport historique avec le cadre naturel où il se trouve et est bien connu des gardes et des randonneurs qui fréquentent le parc. Le rapport entre le chalet et le hangar à bois, le pré et la forêt constituent un aspect important de l’aménagement général.

Source : Chalet de patrouille des gardes du parc de Hoodoo, North Boundary Trail, Parc national du Canada Jasper (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 97-085.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère du chalet des gardes du parc de Hoodoo devraient être respectés.

Son style rustique et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- le volume simple et bas du bâtiment d’un étage;
- le plan rectangulaire et le toit à deux versants recouvert de métal;
- le porche ouvert en saillie sur la façade avant;
- le revêtement en bois, peint en rouge brunâtre avec les parures de couleur pâle;
- les volets fonctionnels des fenêtres.

La façon dont le chalet des gardes du parc de Hoodoo s’intègre au cadre pittoresque de montagnes du parc national du Canada Jasper, c’est-à-dire :
- le rapport soutenu entre le chalet et le hangar à bois, le pré ainsi que la forêt, et qui constitue un aspect important de l’aménagement général.

Centre récréatif