Kingswood, chalet des invités

Parc de la Gatineau, Chelsea, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1984/11/27

Vue de l'extérieur du chalet des invités, qui montre la charpente en bois revêtue d’un parement de planches horizontales, 1984.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trépanier, 1984.
Vue en angle
Vue général du chalet des invités, qui montre la véranda fermée et la volumétrie de plain-pied coiffée d’un toit en croupe percé par une cheminée.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue de l'extérieur

Guest Cottage
Cottage des invités

Description du lieu patrimonial

Le chalet des invités est niché dans les arbres, non loin du cottage principal, dans le complexe de Kingswood, au domaine Mackenzie King dans le parc de la Gatineau. Il s’agit d’un chalet de plain-pied, de style rustique, coiffé d’un toit en croupe et complété par des vérandas ouverte et fermée. La charpente en bois est revêtue d’un parement de planches horizontales. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet des invités est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le chalet des invités est associé à William Lyon Mackenzie King, 10e Premier ministre du Canada. Acheté par King en 1922, ce bâtiment offre un aperçu de la personnalité de ce grand personnage politique canadien. Les rénovations qu’il y a faites témoigne de son intérêt pour le développement et la conception du domaine. Cette grande propriété, qui regroupe trois emplacements séparés, soit Kingswood, Moorside et la ferme, était considérée par King comme son véritable legs au peuple canadien.

Valeur architecturale
La valeur du chalet des invités découle de ses qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. Cette construction est un exemple typique des résidences d’été datant du début du XXe siècle qui sont caractérisées par leur simplicité rustique. Le cottage a été rénové et agrandi par l’ajout d’une aile et d’une véranda à l’avant.

Valeur environnementale
Le chalet des invités renforce le caractère pittoresque du domaine campagnard où il est situé dans le parc de la Gatineau et est un bâtiment connu dans les environs immédiats.

Sources : Marc de Caraffe, Le domaine Mackenzie King, Kingsmere, parc de la Gatineau (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 84-015; Domaine Mackenzie King : Kingswood, parc de la Gatineau (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 84-015.

Les éléments qui définissent le caractère du chalet des invités devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie de plain-pied coiffée d’un toit en croupe percé par une cheminée;
- la charpente en bois revêtue d’un parement de planches horizontales;
- les vérandas ouverte et fermée;
- le traitement et la disposition des fenêtres;
- le plan intérieur.

La façon dont le chalet des invités renforce le caractère pittoresque actuel du domaine campagnard où il est situé et est connu dans le secteur, c’est-à-dire :
- son échelle générale, sa conception et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les abords aménagés et naturels et avec les bâtiments voisins qui font aussi partie du domaine;
- le fait qu’il est connu dans les environs immédiats en raison de ses associations avec un ancien Premier ministre du Canada;
- sa visibilité pour les visiteurs, à cause de son emplacement dans le parc de la Gatineau, au domaine Mackenzie King.

Domaine