Lieu historique national du Canada de la Station-d'Étude-des-Rayons-Cosmiques-du-Mont-Sulphur

Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Photo de la station d'étude des rayons cosmiques aggrandie en mars 1974; David Hobill
Photo de la station d'étude aggrandie, 1974
Édifice initial dans les années 1950-1960; National Research Council Canada Archives | Archives du Conseil national de recherches Canada
Édifice initial dans les années 1950-1960

Sulphur Mountain Cosmic Ray Station
Station d'Étude des Rayons Cosmiques du Mont-Sulphur

Description du lieu patrimonial

Le lieu national historique du Canada de la Station-d'Étude-des-Rayons-Cosmiques-du-Mont-Sulphur est l'emplacement d'un ancien laboratoire situé près du sommet du mont Sulphur, dans le parc national du Canada Banff. Les vestiges des fondations de béton sont accessibles seulement à pied. La reconnaissance officielle fait référence au bâtiment sur son empreinte, visible aujourd’hui par les fondations de béton restantes, la plate-forme horizontale sculptée dans le roc qui l’entoure, et le sentier en lacet supérieur de l’ancienne route d’accès.

Valeur patrimoniale

La station d'étude des rayons cosmiques du mont Sulphur a été désignée lieu historique national du Canada en 1982 à cause de :
- son rôle dans la contribution canadienne à l'Année géophysique internationale de 1957-58.

Le valeur patrimoniale de la station d’étude des rayons cosmiques de mont Sulphur réside dans son emplacement, à la lisibilité de ses vestiges et à leur association avec un phénomène scientifique mondial important. La station d'étude des rayons cosmiques du mont Sulphur était une des neuf stations de surveillance construites en 1956-57 pour honorer les engagements du Canada relatifs à l'Année géophysique internationale de 1957-58, organisée par le Conseil international des unions scientifiques. Cette station, située à 2383 mètres d'altitude, est devenue l'observatoire de rayons cosmiques le plus important du Canada. Il nous aide à comprendre les effets du soleil sur l’environnement terrestre. Le Conseil national de recherches du Canada a été son commanditaire et son premier occupant, bien que l'Université de Calgary ait assuré l'exploitation du laboratoire de 1960 à 1978. Pendant cette période, on a élargi le bâtiment d'origine pour permettre une amélioration de son équipement de surveillance. Suite à la fermeture de la station, le bâtiment et son équipement ont été démantelés en 1981.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1982; Énoncé d'intégrité commémorative, décembre 1999.

- son emplacement à 2383 mètres d'altitude, près du sommet du mont Sulphur;
- les points de vue sur la station météorologique du mont Sulphur attenant, ainsi que sur les pentes du bas du mont Sulphur, sur les sommets des crêtes, et sur les montagnes et vallées environnantes;
- le tracé, la portée et les matériaux des vestiges du sentier en lacet, et leur relation spatiale avec les vestiges des fondations;
- la lisibilité des matériaux et de la configuration des vestiges du laboratoire, y compris les contours au sol du bâtiment, la plate-forme horizontale qui l'entoure, et le sentier en lacet.

1982/06/12

Les sciences

Santé et recherche
Centre de recherche

5

Side view

Station météorologique du mont Sulphur

Perchée au sommet du mont Sulphur d’où elle domine la ville de Banff, la station météorologique du mont Sulphur, aussi connu sous le nom de l’observatoire du mont Sulphur, est un…