Lieu historique national du Canada de Coleman

Crowsnest Pass, Alberta, T0K, Canada

Reconnu formellement en: 2001/06/15

Vue du lieu historique national du Canada de Coleman montrant le site de la mine, 1998.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, L. Felske, 1998.

Coleman
Coleman

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Coleman est une petite localité située dans le col Crowsnest qui est la voie principale menant au sud des Rocheuses canadiennes. Le caractère et l'emplacement distincts de cette ville historique sont déterminés par le plateau, délimité au sud par la rivière Crowsnest et au nord par la ligne irrégulière formée par l'affleurement rocheux en pente abrupte et les rochers. La voie ferrée du chemin de fer Canadien Pacifique (CP) divise le lotissement urbain en deux, délimitant ainsi la mine des zones municipales situées au nord. Les vestiges de la mine historique se composent de quelques édifices de service, dont certains remontent aux premières décennies d'exploitation de la mine, d'une rangée de fours à coke et d’une grande usine de traitement du métal, à ossature d’acier, qui date de 1971. La principale artère de la ville est parallèle aux voies ferrées. Elle est bordée d'édifices à un ou deux étages, formant un ensemble cohérent sur le plan visuel car ils sont tous construits juste à la limite de propriété. De plus, ils présentent tous une gamme différente de formes de toits et de matériaux, y compris la brique, le bois, le stucco et le béton. On y trouve également, sur la rue située au nord des rues commerciales, un assortiment d'édifices institutionnels et résidentiels, notamment l’école secondaire confessionnelle, la banque, la caserne de pompiers, et les bureaux d'origine de la International Coal and Coke Company. West Coleman, qui est coupé du reste de la ville par un affleurement rocheux, est une zone distincte du lotissement urbain, caractérisée par un regroupement dense de bungalows très modestes habités par les mineurs, à ossature de bois, construits sur d'étroites parcelles, légèrement en retrait de la rue. La reconnaissance officielle réside dans les installations de surface, la zone autour de l’entrée de la mine et de l’ouest et le centre-ville de Coleman.

Coleman été désigné lieu historique national du Canada parce que :
- Coleman était un des centres houillers les plus importants du col Crowsnest et le plus grand terrain houiller de la région de l’Alberta et du sud-est de la Colombie-Britannique durant la période cruciale d’avant 1913 et les décennies qui ont suivi, jusqu’au début des années 1950;
- les ressources que renferme ce lieu sont uniques dans la région; il s’agit d’éléments qui sont liés aux entrées, aux installations de surface, au raccordement ferroviaire et à la collectivité bref, de tous les éléments d’importance qu’implique l’aménagement d’une mine de charbon typique;
- Coleman est le seul endroit dans la région où l’on trouve dans le voisinage de ressources minières importantes de nombreux éléments qui sont des souvenirs tangibles de l’époque historique de la ville;
- le lieu illustre d’importants aspects de la culture minière qui se rattachent au rôle des sociétés minières, de la technologie, de la main-d’œuvre, de l’État et du développement communautaire, plus précisément des aspects qui touchent les classes sociales et les groupes ethniques, dans l’évolution de l’industrie.

La ville de Coleman a été fondée en 1903 par l’International Coal and Coke Company qui a construit le site minier adjacent. Même si l'exploitation souterraine a cessé vers 1960, les installations de surface ont continué jusqu'en 1983 à traiter le charbon extrait des mines à ciel ouvert adjacentes.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 2001.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce lieu, notons :
- le paysage naturel défini par la plaine inondable de la rivière Crowsnest, et limité au nord par la ligne irrégulière de l'affleurement rocheux en pente abrupte;
- le plan de la ville avec ses larges rues bordées de part et d’autre de petits lotissements, les allées, ainsi que le couloir ferroviaire séparant le site minier de la ville;
- la division du district en trois zones clairement définies, à savoir le site minier, West Coleman et ses petits bungalows habités par les mineurs, et la zone centrale composée de la rue commerciale principale et des rues adjacentes bordées d'un éventail d'édifices institutionnels, industriels et résidentiels;
- le site minier et les vestiges de ses installations de surface historiques composées d'un atelier d’usinage, d'un lavoir, de fours à coke, d'un groupe électrogène et d'éléments paysagers historiques connexes;
- le caractère résidentiel de West Coleman, illustré par ses larges rues bordées de petites maisons de bois, situées presque toutes légèrement en retrait par rapport à la voie publique, et souvent séparées par une basse clôture;
- les dimensions modestes des bungalows habités par les mineurs de West Coleman et du centre-ville, en général d'un étage ou un étage et demi, à ossature de bois, ornés de frontons en façade et latéral, et coiffés d’un toit en croupe;
- les grandes dimensions et les ornements architecturaux plus élaborés de la résidence du directeur de la mine;
- le caractère de la rue principale bordée d'édifices d'un à trois étages en bois, en stucco ou en brique, avec des toits plats ou à pignon en façade, situés en bordure du trottoir;
- la diversité fonctionnelle des édifices situés au centre-ville illustrant l'éventail de services offerts dans une petite communauté minière, y compris une église, deux écoles, une banque, une caserne de pompiers, le bureau de la mine, les bureaux d'un journal, l'hôpital et le poste de police;
- les éléments paysagers au sein de la communauté, y compris le parc municipal sur la rue principale, et le « sentier des mineurs » servant de promenade piétonnière reliant les maisons situées sur l'élévation surplombant la ville à la mine.

Exploitation et production

Industrie