Lieu historique national du Canada Christ Church / Église-de-Quidi Vidi

100, The Boulevard, St. John's, Terre-Neuve et Labrador, A1A, Canada

Reconnu formellement en: 1966/10/26

Vue de la façade de l'église Christ Church de Quidi Vidi, qui montre son style néo-gothique, notamment la tour latérale carrée coiffée d'une flèche, 1994.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1994.
Façade
Vue du porche de l'église Christ Church de Quidi Vidi, qui montre la façade à trois baies avec une porte centrale flanquée de fenêtres en arc tiers-point sous des larmiers, 1994.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1994.
Vue de l'extérieur
Vue de l'église Christ Church de Quidi Vidi, qui montre son emplacement sur une colline abrupte surplombant le port, 1994.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1994.

Christ Church / Quidi Vidi Church
L'église Christ Church de Quidi Vidi

1842/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Christ Church / Église-de-Quidi Vidi est une petite église de bois du XIXe siècle, de style néo-gothique, à plan cruciforme modifié avec une tour latérale. Elle est située sur une colline abrupte surplombant le port dans un lot clôturé de l'ancien village de Quidi Vidi qui fait maintenant partie de la ville de St. John's. Elle ne sert plus au culte et son intérieur a été modifié. La reconnaissance officielle fait référence à l'édifice sur sa propriété au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L’église Christ Church de Quidi Vidi a été désignée lieu historique national du Canada en 1966 parce que :
- elle est représentative de l'architecture d'une communauté isolée du début du XIXe siècle, d'un type qui disparaît rapidement.

La valeur patrimoniale de ce lieu réside dans sa conception, sa forme et ses matériaux. L'église Christ Church de Quidi Vidi a ouvert ses portes en 1842 à titre de succursale de l'église anglicane St. Thomas de St. John's. James Purcell, architecte et constructeur, en a conçu les plans initiaux d'après un modèle cruciforme aux ornements de style néo-gothique. L'Église anglicane a prôné cette forme et ce vocabulaire architecturaux du milieu du XIXe siècle au début du XXe siècle. Des ajouts on été faits à l'église Christ Church de Quidi Vidi aux XIXe et XXe siècles, notamment un clocher en 1890. Sa construction de bois, ses dimensions, son plan et son évolution cadrent avec ceux des églises bâties dans les communautés isolées de Terre-Neuve.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, octobre 1966.

Les principaux éléments qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu sont les suivants :
- l’emplacement sur une colline abrupte surplombant le port;
- son style néo-gothique, et notamment le plan cruciforme du corps de bâtiment de l'église coiffé d'un toit à pignon croisé, la façade à trois baies avec une porte centrale flanquée de fenêtres en arc tiers-point sous des larmiers, et la tour latérale carrée coiffée d'une flèche;
- ses éléments typiques d'un bâtiment d'une communauté isolée, y compris sa taille modeste, le porche d'entrée protégeant contre les intempéries, et la réalisation en bois de la maçonnerie traditionnelle de construction par l'entremise d'éléments comme les ornements de bois de style néo-gothique et le bardage à clins.

James Purcell