Lieu historique national du Canada du Phare-de-la-Pointe-Mississauga

Niagara-on-the-Lake, Ontario, L0S, Canada

Reconnu formellement en: 1937/05/20

Vue aérienne du phare de la pointe Mississauga, avec une flèche montrant sa location, 2005.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 2005.
Vue aérienne
Vue générale du phare de la pointe Missisauga, montrant la plaque commémorative apposée à l’entrée ouest du lieu historique national du Canada du Fort-Mississauga, 2005.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 2005.

Mississauga Point Lighthouse
Phare de la Pointe Mississauga
Fort Mississauga
Fort Mississauga

1804/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé sur la berge de la rivière Niagara à Niagara-on the-Lake, en Ontario, le lieu historique national du Canada du Phare-de-la-Pointe-Mississauga marque l’emplacement du premier phare des Grands Lacs en 1804. On pense qu’il existe des vestiges archéologiques du phare au-dessous de ce qui est maintenant le bastion de mortiers est du lieu historique national du Canada du Fort-Mississauga, mais il ne subsiste aucun élément hors sol qui en témoigne. La reconnaissance officielle a trait à l’importance symbolique du phare disparu, représentée par la plaque commémorative apposée à l’entrée ouest du lieu historique national du Canada du Fort-Mississauga avec un périmètre extérieur de 5 mètres autour la plaque.

Valeur patrimoniale

Le phare de la Pointe Mississauga a été désigné lieu historique national du Canada en 1937 du fait :
- qu’il fut le premier phare construit sur les Grands Lacs.

La valeur patrimoniale du phare de la pointe Mississauga réside dans ses connotations historiques symbolisées par la plaque commémorative apposée à l’entrée ouest du Fort Mississauga.

Le phare de la Pointe Mississauga a été construit en 1804 par les maçons du 49e Régiment de Fantassins. Le phare comprenait une tour en pierre hexagonale et un bâtiment adjacent qui était la résidence du gardien. Endommagé pendant la bataille du fort George en 1813, le phare a été démoli par les Britanniques en 1814, alors qu’ils construisaient le fort Mississauga sur le même site. Selon la légende locale, les vestiges du phare auraient été intégrés à la tour du fort.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, 1937; décembre 2005.

- son emplacement au confluent de la rivière Niagara et du lac Ontario;
- tous les vestiges du plan au sol hexagonal et des murs de pierre du phare, l’exécution et les matériaux, ainsi que les relations spatiales avec les autres vestiges archéologiques de la première occupation britannique du lieu;
- la plaque commémorative apposée à l’entrée ouest du lieu historique national du Canada du Fort-Mississauga.

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation