Lieu historique national du Canada Fort-Erie

350, chemin Lakeshore, Fort Erie, Ontario, L2A, Canada

Reconnu formellement en: 1931/05/28

Vue aérienne du fort Érié, qui montre sa disposition sur un terrain plat gazonné donnant sur le lac Érié, à l’embouchure de la rivière Niagara, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1991.

Fort Erie
Fort Érié

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Fort-Erie est une fortification en pierre pentagonale situé à un endroit stratégique, c’est-à-dire au bord du lac Érié, à l’embouchure de la rivière Niagara à Fort Erie, en Ontario. Aménagée sur un terrain plat à proximité de la rivière, la structure actuelle est le quatrième fort construit sous le nom de fort Érié sur le même emplacement. Le fort comprend divers bâtiments, dont un corps de garde, des casernes et une poudrière, auxquels s’ajoutent des ressources archéologiques et des éléments reconstruits. La reconnaissance officielle vise la parcelle de 8 hectares (17,5 acres) qui englobe l’emplacement du fort Érié.

Le fort Érié a été désigné lieu historique national du Canada en 1931 parce que :
- en juillet 1814, pendant la guerre de 1812, l'envahisseur américain s'est emparé du fort et en a fait une base d'opérations; c'est là que les troupes américaines se sont repliées après leur défaite à Lundy's Lane; et
- le fort a résisté au siège des Britanniques en août et en septembre et a été démantelé par les Américains au retrait de leurs troupes en novembre 1814.

La valeur patrimoniale du fort Érié tient à ses associations historiques et aux vestiges archéologiques de ses anciennes fortifications. Quatre forts différents, ayant porté le nom de fort Érié, ont été construits sur ce site. Le premier (1764 –1799) et le deuxième (vers 1783 1803) fort furent abandonnés après leur destruction par la crue des eaux du printemps 1779. Le troisième fort Érié, érigé par les Britanniques entre 1805 et 1808, est reconstruit en janvier 1814, mais est pris par des troupes américaines en juillet de la même année. Les Américains utilisèrent le fort comme base opérationnelle et s’y sont réfugies après avoir perdu la bataille de Lundy’s Lane. Ils ont ensuite résisté à un siège tenu par le général britannique Gordon Drummond, avant de détruire et d’abandonner le fort le 5 novembre 1814. Le fort demeura alors en ruines, bien que les terres avoisinantes soient loties et que des pensionnaires militaires et d’autres colons s’y soient installés. En 1901, la propriété a été cédée à la Commission des parcs du Niagara qui, entre 1937 et 1939, a restauré le fort pour lui redonner l’aspect qu’il avait en 1814. Aujourd’hui, la Commission des parcs du Niagara continue d’exploiter le fort Érié.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1933 et décembre 2007; Commission des lieux et monuments historiques du Canada, texte de plaque commémorative, 1933.

Les principaux éléments qui confèrent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement sur la péninsule du Niagara, dans la municipalité de Fort Érié;
- sa disposition sur un terrain plat gazonné donnant sur le lac Érié, à l’embouchure de la rivière Niagara;
- ses vestiges de courtines de 0.91 mètres (3 pieds) d’épaisseur en pierre des champs et ses fondations qui forment une partie des murs extérieurs actuels subsistant de 1812 à 1814;
- l’intégrité et les matériaux des vestiges archéologiques, des éléments caractéristiques et des artefacts présents à leur emplacement d’origine, y compris les vestiges in situ, ainsi que diverses caractéristiques archéologiques distinctes, mises au jour ou non, qui se trouvent à la surface ou dans le sol subsistant de la période antérieure à 1814;
- les caractéristiques visuelles et les éléments du paysage à l’intérieur et autour du fort, y compris les vues dégagées sur la rivière Niagara, jusqu’à la ville de Buffalo, dans l’État de New York.

L'histoire militaire et la défense

Lieu de bataille