Chapelle des Marins

Chemin des Pionniers Est, L'Islet, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 1981/12/16

Chapelle des Marins; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003
Vue intérieure

Chapelle des Marins
Chapelle de procession Saint-Joseph
Chapelle Saint-Joseph-Secours-des-Marins

1835/01/01

Description du lieu patrimonial

La chapelle des Marins, classée monument historique, est un petit édifice religieux d'influence néoclassique érigé en 1835. Cette chapelle en bois peinte en blanc, d'une grande simplicité, présente une nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle. Le toit à deux versants droits est coiffé d'un clocheton reposant sur le faîte en façade. Celle-ci comprend une porte à double vantail surmontée d'une imposte vitrée à arc surbaissé et un demi-oculus. La chapelle des Marins est située en bordure de la route, sur un petit terrain paysager de la municipalité de L'Islet, à l'est de l'église Notre-Dame-de-Bon-Secours.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle des Marins repose sur son intérêt ethnologique. Cette chapelle, construite pour être une chapelle de procession, est aussi une chapelle votive. Reliées au culte catholique, ces chapelles constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire. Fréquemment dédiées à un saint patron, elles servent de lieux de recueillement et de rassemblement pour les paroissiens. Elles jouent également le rôle de repères visuels et participent à la sacralisation du paysage québécois. Les chapelles de procession sont surtout utilisées comme reposoirs lors de processions comme celles de la Fête-Dieu ou des Rogations, alors que les chapelles votives accueillent aussi des offices religieux, notamment lors de la procession effectuée pendant l'octave de la fête du saint. La chapelle des marins est située à moins d'un kilomètre à l'est de l'église Notre-Dame-de-Bon-Secours. Sa superficie, de même que la présence de bancs et d'un autel à l'intérieur signalent qu'elle est également utilisée pour la célébration d'offices ainsi que pour le recueillement des fidèles. Toujours ouverte au public, cette chapelle perpétue les fonctions votives et cultuelles liées à ce type d'édifice religieux.

La valeur patrimoniale de la chapelle des Marins repose également sur son intérêt architectural. Le lieu de culte en bois est représentatif des chapelles québécoises par son toit à deux versants et sa façade d'une grande simplicité surmontée d'un clocheton. Son architecture intérieure est également typique avec son décor sobre constitué notamment d'une voûte à arc surbaissé lambrissée, d'une corniche et d'un cul-de-four à six pans. Érigée en 1835, cette chapelle témoigne de l'influence néoclassique sur l'architecture religieuse du XIXe siècle. Elle comprend entre autres un revêtement de planches à clins, des planches cornières, des ouvertures cintrées entourées de chambranles formés de pilastres supportant un arc orné d'une clé. La façade présente une porte d'entrée à double vantail et à imposte semi-circulaire ainsi qu'un demi-oculus au centre du pignon souligné par les retours de corniche. Par son plan très allongé, l'édifice se distingue des autres chapelles votives et processionnelles qui subsistent au Québec.

La valeur patrimoniale de la chapelle des Marins repose en outre sur son intérêt commémoratif. L'édifice rappelle l'important passé maritime de L'Islet, où étaient établis de nombreux matelots et pilotes du Saint-Laurent. Restaurée en 1935, à l'occasion de son centième anniversaire, elle est dédiée « À St Joseph/Secours des marins ». Des navigateurs participent aux travaux de restauration et d'entretien du temple. Les noms des hommes d'équipage du village disparus en mer sont inscrits sur des panneaux disposés à l'intérieur.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la chapelle des Marins liés à son intérêt ethnologique et commémoratif comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la route, sur un petit terrain paysager de la municipalité de L'Islet;
- l'inscription « À St Joseph/Secours des marins ».

Les éléments caractéristiques de la chapelle des Marins liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont la nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits ainsi que le clocher sur le faîte en façade (composé d'une base carrée, d'une lanterne octogonale et d'une flèche couronnée d'une croix et d'un coq);
- les matériaux, dont le parement en planches à clins des murs, les planches cornières ainsi que la couverture en tôle à la canadienne;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à petits carreaux et imposte en plein cintre à motif d'éventail, le demi-oculus, la porte à panneaux à double vantail surmontée d'une imposte semi-circulaire à rayons ainsi que les chambranles composés de pilastres supportant un arc orné d'une clé;
- les éléments décoratifs, dont la corniche à la base du toit supportée par des consoles, ses retours en façade et l'épi de faîtage;
- le décor intérieur, dont le lambris des murs et de la fausse voûte à arc surbaissé, le cul-de-four à six pans, la corniche en bois moulurée à la base de la voûte, l'autel orné de motifs sculptés ainsi que les panneaux portant les noms de marins disparus en mer.