Domaine des Messieurs-de-Saint-Sulpice

Rue Sherbrooke Ouest, Montréal, Québec, H3H, Canada

Reconnu formellement en: 1982/05/26

Domaine des Messieurs-de-Saint-Sulpice; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Domaine de la Montagne

Description du lieu patrimonial

Le domaine des Messieurs-de-Saint-Sulpice, classé site historique, est un vaste ensemble institutionnel constitué à partir de 1675. Il comprend les tours du Fort-des-Messieurs-de-Saint-Sulpice (1685), classées monument historique, le Grand Séminaire (1855-1857), le Collège de Montréal (1868-1871), la résidence des Petites Soeurs de la Sainte-Famille (1909), la maison mère de la congrégation des Petites Filles de Saint-Joseph (1910-1911), l'Ermitage (1911-1913), de même que plusieurs bâtiments secondaires et dépendances. Le terrain, de forme irrégulière de près de douze hectares, est bordé par un muret de pierre le long de la rue Sherbrooke. Il est aménagé en parterres devant les entrées principales du Grand Séminaire et du Collège de Montréal. Un long bassin (1801) bordé par un sentier et encadré d'arbres se trouve à l'ouest du Grand Séminaire. Un petit boisé couvre la partie nord de cette section du domaine. De grandes aires de sports et de loisirs couvrent le reste de la superficie. Le terrain est délimité par la rue Sherbrooke au sud, l'avenue Atwater à l'ouest, les propriétés de l'avenue Docteur Penfield au nord et les propriétés du chemin de la Côte-des-Neiges à l'est. Le domaine des Messieurs-de-Saint-Sulpice est situé sur le flanc sud du mont Royal, dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Un site archéologique inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec, celui du Fort de la Montagne, est associé au lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du domaine des Messieurs-de-Saint-Sulpice repose sur son intérêt historique. La propriété rappelle le rôle majeur des Sulpiciens dans l'histoire de Montréal. Les prêtres de Saint-Sulpice arrivent à Ville-Marie (Montréal) en 1657. Ils se font missionnaires et éducateurs. En 1663, ils deviennent les seigneurs de l'île. Pour développer leur seigneurie et activer son peuplement, ils concèdent des terres, dirigent l'aménagement du territoire, soutiennent les communautés religieuses, créent et desservent plusieurs paroisses. Ils établissent notamment une mission amérindienne sur le flanc sud du mont Royal. Les Messieurs de Saint-Sulpice demeurent seigneurs de l'île de Montréal jusqu'en 1840, année de l'abolition du régime seigneurial à cet endroit. À partir de ce moment, ils sont chargés par l'évêque de la formation du clergé catholique de tout le diocèse, fondé en 1836. Ils font ériger le Grand Séminaire à cette fin, dans leur domaine de la Montagne. Le site historique rappelle donc le rôle de premier plan joué par les Sulpiciens dans l'histoire de Montréal, du XVIIe au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du domaine repose aussi sur son intérêt architectural. Le lieu comporte des édifices de fonctions et de styles variés. Les deux tours (1685) faisaient à l'origine partie d'un ensemble défensif. Leurs dimensions, l'épaisseur des murs et leur toit conique hexagonal rappellent l'architecture militaire du XVIIe siècle. Le Grand Séminaire (1855-1857) et le Collège de Montréal (1868-1871) illustrent l'influence de l'architecture classique dans la conception des édifices conventuels au XIXe siècle. Ils en témoignent par l'ordonnance horizontale et verticale symétrique des ouvertures, par les dimensions réduites de ces dernières aux étages supérieurs de même que par l'ornementation constituée de frontons, de chaînes d'angle et de pilastres doriques. Le toit mansardé percé de lucarnes, construit en 1875 pour ajouter un étage à l'ensemble, rappelle la popularité du style Second Empire dans le dernier quart du XIXe siècle. Par ailleurs, l'Ermitage (1911-1913) est inspiré du style Beaux-Arts. Il s'y rattache par son parement clair en brique vernissée et ses larges fenêtres cintrées ainsi que par sa partie centrale surmontée d'un fronton cintré inscrit dans un fronton triangulaire. Les édifices du domaine montrent donc l'évolution de l'architecture de la Nouvelle-France jusqu'au XXe siècle.

La valeur patrimoniale du domaine repose également sur son intérêt paysager. L'aménagement s'inscrit dans la tradition classique française. Cette manière de s'approprier le sol se traduit notamment par les travaux de nivellement qui ont accentué les talus naturels. Ces talus, notamment celui de la rue Sherbrooke, assurent intimité, sécurité et tranquillité au collège de Montréal en le dissimulant au regard des passants. Le bassin de forme longitudinale, bordé d'arbres centenaires et d'un étroit chemin qui permet d'en faire le tour, relève également de la tradition des jardins à la française. Tous ces éléments confèrent au site historique une valeur paysagère particulière.

La valeur patrimoniale du domaine repose en outre sur son intérêt archéologique. Des fouilles ont mis au jour des vestiges du fort de la Montagne. Divers éléments témoignent également des activités domestiques et agricoles menées à l'extérieur du fort. Les cartes et les plans anciens relatifs à ce site ainsi que les investigations sur le terrain laissent présager un potentiel archéologique encore très important, susceptible d'apporter des renseignements sur l'occupation par les Amérindiens ainsi que sur l'évolution de la mission établie par les Sulpiciens au XVIIe siècle.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du domaine des Messieurs-de-Saint-Sulpice liés à son intérêt historique et archéologique comprennent, notamment :
- l'implantation sur le flanc sud du mont Royal;
- la présence des tours du Fort-des-Messieurs-de-Saint-Sulpice, du Grand Séminaire, du Collège de Montréal, de la résidence des Petites Soeurs de la Sainte-Famille, de la maison mère de la congrégation des Petites Filles de Saint-Joseph ainsi que de l'Ermitage;
- les dépendances, dont les logements pour les employés, l'ancienne écurie, la chaufferie, les entrepôts, les garages ainsi que les structures pour les jeux de balle au mur;
- la présence du site archéologique du Fort de la Montagne.

Les éléments caractéristiques des tours comprennent, notamment :
- leur volume, dont la forme cylindrique et le toit conique hexagonal à larmier retroussé;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons, les chambranles en pierre de taille et la couverture en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures rectangulaires au même aplomb, dont les fenêtres à petits carreaux ainsi que les portes dotées d'une fenêtre à petits carreaux;
- la croix, la girouette et le coq.

Les éléments caractéristiques du Grand Séminaire et du Collège de Montréal comprennent, notamment :
- leur volume, dont le plan du Grand Séminaire (formé du corps central, de la chapelle, de l'aile ouest et de l'aile arrière) d'une élévation de cinq étages, le plan du Collège de Montréal (formé du corps central, de l'aile avant, de la chapelle et de l'aile est) d'une élévation de quatre étages et demi, le soubassement surhaussé, le toit mansardé et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre de taille, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois et en pierre;
- les ouvertures disposées symétriquement, dont les portails (dotés d'une porte à double vantail surmontée d'une large imposte vitrée), les fenêtres rectangulaires à carreaux de dimensions décroissantes aux étages supérieurs, les fenêtres cintrées, les lucarnes à pignon et les oeils-de-boeuf;
- l'ornementation, dont les frontons, les pilastres doriques, les entablements, la corniche, les bandeaux et les chaînes d'angle.

Les éléments caractéristiques de l'Ermitage comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits et les pignons;
- les matériaux, dont le parement en brique vernissée ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont le portail central (encadré de pilastres et d'un fronton interrompu), les portails des murs pignons (composés de portes jumelées inscrites sous un arc cintré), les fenêtres cintrées à carreaux et les rosaces;
- l'ornementation, dont le fronton cintré interrompu inscrit dans un fronton triangulaire, la corniche à denticules, les pilastres et les clefs décoratives.

Les éléments caractéristiques des autres bâtiments et dépendances comprennent, notamment:
- leurs volumes, dont les plans rectangulaires, les élévations d'un à trois étages ainsi que les toits plats, mansardés, à croupes ou à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, les parements en brique ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois, en tôle et en pierre;
- les ouvertures, dont les portes larges, les fenêtres rectangulaires et les lucarnes à pignon;
- l'ornementation sobre constituée principalement par les chambranles et les corniches.

Les éléments caractéristiques du domaine des Messieurs-de-Saint-Sulpice liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- l'aménagement en terrasses;
- les parterres devant l'entrée principale du Grand Séminaire et devant celle du Collège de Montréal;
- le bassin de forme longitudinale bordé d'arbres et d'un étroit chemin;
- les alignements d'arbres;