Chapelle Notre-Dame-de-Grâce

Route Marie-Victorin, Lévis, Québec, G7A, Canada

Reconnu formellement en: 1989/11/24

Chapelle Notre-Dame-de-Grâce; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Vue avant
Chapelle Notre-Dame-de-Grâce; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Chapelle Notre-Dame-de-Grâce; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Chapelle des Pâquet
Chapelle Notre-Dame-de-Grâces

Description du lieu patrimonial

La chapelle Notre-Dame-de-Grâce, classée monument historique, est un petit édifice religieux privé de tradition catholique érigé en 1867 et 1868. D'inspiration néogothique, cette chapelle en brique de plan rectangulaire est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits. Sa façade, flanquée de contreforts et encadrée de pinacles, est dotée d'un imposant porche ajouté en 1897. Une sacristie est adossée contre le mur ouest. La chapelle Notre-Dame-de-Grâce est implantée en bordure de la route, dans un environnement agricole, face au fleuve Saint-Laurent. Construite à proximité de la maison Pâquet, également classée monument historique, elle est située dans l'arrondissement municipal des Chutes-de-la-Chaudière-Ouest de la ville de Lévis. Elle bénéficie d'une aire de protection.

La chapelle est comprise dans le site du patrimoine de Saint-Nicolas.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle repose sur son intérêt historique. Le petit édifice est bâti en 1867 et 1868 à l'initiative de Benjamin Pâquet (1832-1900), prêtre, théologien, professeur et administrateur de l'Université Laval. Sa construction fait suite à une promesse à la Vierge pour la guérison de son frère, l'abbé Louis-Honoré Pâquet (1838-1915), de santé très fragile. Située sur la terre familiale des Pâquet, il s'agit d'abord d'un lieu de culte privé. Une sacristie est adossée contre le mur ouest en 1896 et un imposant porche s'ajoute l'année suivante, permettant d'accueillir plus de fidèles lors de célébrations liturgiques. À proximité de l'ancien Ermitage Notre-Dame-de-Grâce, résidence de villégiature érigée en 1890 pour Mgr Benjamin Pâquet, la chapelle est utilisée à des fins religieuses jusqu'au milieu du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de la chapelle repose sur sa représentativité comme chapelle votive. Reliées au culte catholique, les chapelles votives constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire. Dédiées à un saint patron, elles servent de lieux de recueillement et de rassemblement pour les paroissiens. Elles constituent également des repères visuels et participent à la sacralisation du paysage québécois. Ces chapelles accueillent des offices religieux, notamment lors de la procession effectuée pendant l'octave de la fête du saint. À l'occasion, elles sont utilisées comme reposoirs lors de processions comme celles de la Fête-Dieu ou des Rogations. La chapelle Notre-Dame-de-Grâce, située à proximité de l'église paroissiale, servait notamment au moment de pèlerinages, des dévotions paroissiales du mois de mai et d'événements spéciaux.

La valeur patrimoniale de la chapelle repose également sur son intérêt architectural. Le lieu de culte est représentatif de l'architecture d'inspiration néogothique. Le néogothique, style romantique qui préconise un retour à l'architecture médiévale, apparaît au Canada au début des années 1820. En raison notamment de ses formes élancées qui élèvent l'âme vers la Jérusalem céleste, ce style est privilégié pour symboliser la foi chrétienne principalement au milieu du XIXe siècle. Son vocabulaire est le plus souvent utilisé à des fins symboliques et ornementales plutôt que structurales. Érigée d'après les plans de l'abbé Octave Audet et d'un dénommé Lapointe, la chapelle Notre-Dame-de-Grâce en est une illustration notamment par sa verticalité, ses ouvertures en arc brisé ainsi que par ses contreforts et ses pinacles d'angle. Le porche s'harmonise grâce à ses ouvertures en arc brisé, ses pinacles et ses ornements. La chapelle Notre-Dame-de-Grâce se distingue par son architecture élaborée et la qualité de l'exécution.

La valeur patrimoniale de la chapelle repose en outre sur l'intérêt de son intérieur. Le décor architectural illustre également l'influence néogothique, notamment par la fausse voûte d'ogives dotée de liernes et de tiercerons, les arcs-formerets, les lambris couronnés d'une frise dentelée ornée de pointes de lance ainsi que par la forme en arc brisé des niches et de la porte. Le maître-autel présente un intérêt artistique par son ornementation élaborée puisant à la même esthétique. Le décor peint comprend des tableaux de l'artiste italien Vincenzo Pasqualoni (1819 ou 1820-vers 1880), dont « Saint Michel terrassant Lucifer » et « Mater admirabilis », placés dans des cadres aux motifs néogothiques. Le décor est complété par des vitraux et par des statues provenant de Munich, témoignant ainsi de l'importation au Québec, dans la seconde moitié du XIXe siècle, de sculptures religieuses d'Allemagne pour orner les églises. Le décor intérieur de la chapelle Notre-Dame-de-Grâce, d'une grande unité stylistique, est remarquable compte tenu de sa fonction de lieu de culte privé.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la chapelle Notre-Dame-de-Grâce liés à son implantation comprennent, notamment :
- la situation en bordure de la route, dans un environnement agricole, face au fleuve Saint-Laurent;
- l'inclusion dans le site du patrimoine de Saint-Nicolas et sa relation avec les autres composantes;
- la proximité de la maison Pâquet, également classée monument historique.

Les éléments caractéristiques de la chapelle Notre-Dame-de-Grâce liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume élancé de plan rectangulaire, le toit aigu à deux versants droits et la sacristie adossée contre le mur ouest;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique, la couverture en bardeaux de cèdre aux motifs polychromes et les ouvertures en bois;
- les composantes liées au style néogothique, dont les arcades et les ouvertures en arc brisé, les contreforts, les pinacles ainsi que le porche en bois (doté d'ouvertures en arc brisé, de panneaux sculptés, d'impostes à réseau polylobé, d'un entablement sculpté et surmonté de pinacles aux extrémités);
- les composantes de la sacristie de plan rectangulaire, dont le toit à deux versants droits ainsi que la porte rectangulaire à panneaux.

Les éléments caractéristiques de la chapelle Notre-Dame-de-Grâce liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont la fausse voûte d'ogives dotée de liernes et de tiercerons, les arcs-formerets, les colonnettes, les boiseries décorant la voûte du choeur, les lambris couronnés d'une frise dentelée ornée de pointes de lance, les niches en arc brisé ainsi que la porte à double vantail au vitrage en arc brisé et son imposte à réseau polylobé aussi en arc brisé;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel de style néogothique composé d'un tombeau et d'un imposant tabernacle en bois;
- le décor peint, dont les tableaux de Vincenzo Pasqualoni « Saint Michel terrassant Lucifer » et « Mater admirabilis »;
- le décor sculpté, dont les cadres des tableaux de style néogothique;
- les statues des saints;