Maison de sir Samuel Leonard Tilley

69, rue Front, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Vue de côté de l'édifice qui illustre les quatre ouvertures fenestrales de cette face.; PNB 2003
Maison Tilley, vue extérieure de côté
Vue de côté de l'édifice qui illustre les quatre ouvertures fenestrales et de l'aile.; PNB 2003

Maison Tilley

Description du lieu patrimonial

La Maison Tilley est une maison d'un étage et demi sise sur un terrain d'un acre dans le village de Gagetown. C'est le lieu de naissance de sir Samuel Leonard Tilley, politicien néo-brunswickois, homme d'état et Père de la Confédération.

Valeur patrimoniale

La Maison sir Samuel Leonard Tilley est déclarée lieu historique provincial car Samuel Leonard Tilley (1818-1896) y est né. Samuel Leonard Tilley a servi à titre de député provincial et de premier ministre du Nouveau-Brunswick de 1861 à 1865. C'était l'un des Pères de la Confédération, il est devenu ministre dans le cabinet fédéral et a été nommé lieutenant gouverneur du Nouveau-Brunswick à deux occasions. En 1879, sir Samuel Leonard Tilley a été élevé au rang de chevalier par la reine Victoria.

La Maison Tilley est aussi importante car elle est affiliée aux Loyalistes. La maison a été construite en 1786 par un médecin loyaliste de New York. À la fin du 18e siècle, des milliers de « United Empire Loyalists », mieux connus sous le nom de Loyalistes dans l'histoire du Canada, ont quitté les Etats-Unis nouvellement créés pour s'établir en Nouvelle-Écosse sous autorité britannique, sur les terres non occupées au-delà des rapides du fleuve Saint-Laurent et au nord du lac Ontario. Une des conséquences immédiates de cette forte migration a été la fondation de la colonie britannique du Nouveau-Brunswick en 1784 qui, jusqu'à cette date, faisait partie de la Nouvelle-Écosse.

Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu.

- l' emplacement prédominant sur une petite colline au centre du village;
- L' extérieur avec galerie de la fin du 19e siècle et lucarnes à l'avant;
- Le revêtement traditionnel de bardage à clin à arête perlée du devant de la maison, les bardeaux avec clouage exposé du côté nord qui date du début du 19e siècle et le revêtement de planche en clin du 19e siècle des autres parties de la maison;
- Le caractère de l'intérieur se reflète dans la disposition non traditionnelle, l' escalier principal très raide et le large couloir à l'étage;
- Les éléments typiques du 18e siècle de la partie sud de la maison, y compris la cheminée restaurée du foyer ouvert et le lambris de cuisine au rez-de-chaussée ainsi que le plafond exposé avec planches à baguette au premier étage;
- La chambre du salon restaurée.

Province du Nouveau-Brunswick