Lieu historique national du Canada de la Colline-de-la-Bataille

Chemin Longwoods, Route 2, Southwest Middlesex, Ontario, N0L, Canada

Reconnu formellement en: 1924/06/04

Vue de la plaque et du cairn de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada qui commémorent le lieu.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.

Battle Hill
Colline de la Bataille
Battle of the Longwoods

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Colline-de-la-Bataille se trouve dans une région onduleuse, au cœur de la vallée de la colline de la Bataille, près de la route 2 (aussi connu sous le nom de chemin Longwoods), à l’ouest de Wardsville, en Ontario. Le lieu est associé à la bataille de Longwoods, qui s’est déroulée le 4 mars 1814 dans une plaine, près du ruisseau aujourd’hui appelé Battle Hill. Après une brève escarmouche entre les membres de la force régulière britannique et les forces américaines, les Britanniques doivent se replier au Delaware, tandis que les Américains abandonnent leur avance et se retirent à Detroit. Il ne subsiste aucun vestige connu de la bataille, mais le lieu est marqué d’une plaque et d’un cairn, installés au sommet d’une petite colline et entourés d’une clôture en fer. La reconnaissance officielle renvoie à un terrain en forme de polygone situé près de la route 2, à Wardsville, en Ontario.

Valeur patrimoniale

La colline de la Battle a été désignée lieu historique national du Canada en 1924 pour la raison suivante :
- elle a été le théâtre de la bataille de Longwoods, le 4 mars 1814.

Le 5 octobre 1813, après la défaite des Britanniques à Moraviantown, les forces américaines peuvent pénétrer dans l’ouest du Haut Canada et y entamer une série d’incursions. Même si les batailles organisées sont rares, les autorités militaires britanniques tentent de contrecarrer les avancées des Américains sur leur territoire en établissant des postes d’observation. Puis, en compagnie de la milice locale et des alliés autochtones, les Britanniques commencent à se déplacer dans les campagnes. Vers la fin de février 1814, le commandant américain à Detroit ordonne à un détachement de prendre d’assaut le poste d’observation de Delaware. Les forces américaines, sous le commandement du capitaine Andrew Holmes, rencontrent sur leur route une patrouille de Rangers canadiens et décident de s’établir près du ruisseau Twenty Mile, sur ce qui deviendra plus tard la colline de la Bataille, pour attendre l’arrivée des Britanniques. Dès leur arrivée à la colline, les membres de la force régulière britannique, sous les ordres du capitaine James Badsen, attaquent les Américains, mais les pertes élevées les obligent à retourner à Delaware. Les Américains se replient alors à Detroit, ratant ainsi leur opportunité de prendre Delaware.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1924, 1925, décembre 2007.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- l’emplacement à l’ouest de Wardsville, en Ontario, près du ruisseau Battle Hill, appelé auparavant ruisseau Twenty Mile;
- l’emplacement sur des terres ondulées qui comprennent une colline herbeuse et un site entouré d’une petite clôture en fer où se trouvent la plaque et le cairn qui commémorent le lieu;
- l'intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n'ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l'être à leur emplacement et dans leur état d'origine;
- les points de vue du champ de bataille vers la colline de la Bataille.

L'histoire militaire et la défense