Résidence Augherton

99, rue Prince of Wales, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la ligne de toiture, 2007; Town of St. Andrews
Résidence Augherton - La ligne de toiture
Cette photographie montre les fondations en pierre, 2007; Town of St. Andrews
Résidence Augherton - Les fondations

Description du lieu patrimonial

La résidence Augherton est un bâtiment en bois d'architecture vernaculaire inspirée du style Cape Cod. Ce bâtiment de un étage et demi à pignons latéraux est situé sur la rue Prince of Wales devant le fort Tipperary à St. Andrews. La résidence a été construite vers 1821.

Valeur patrimoniale

La résidence Augherton a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec le colonel James Boyd, le fort Tipperary et la famille Augherton.

La résidence Augherton est reconnue en raison de son architecture. Cette résidence d'architecture vernaculaire simple à pignons latéraux est un exemple typique des maisons plus modestes inspirées par le style Cape Cod construites au cours des 50 premières années qui ont suivi l'établissement de St. Andrews en 1783 par les Anglais. Le parement en bardeaux, les planches cornières et l'entrée centrale sont autant d'éléments caractéristiques qui ont été préservés. Son profil, propre à ces maisons anciennes, est créé en partie par les avant-toits affleurant la ligne de toiture.

La résidence Augherton a été construite vers 1822 sur le chemin faisant face au fort Tipperary. Le fort a été érigé autour de 1815, juste trois ans après la guerre de 1812. En 1821, James Boyd a obtenu un terrain de la succession du premier propriétaire de la concession. Selon la tradition locale, la maison a servi de mess des officiers. Le colonel Boyd a été propriétaire de la maison de 1822 à 1845 et, puisqu'il était actif dans l'armée, il est raisonnable de croire qu'il hébergeait d'autres officiers dans sa demeure et leur offrait le gîte et le couvert. Le colonel Boyd qui était né à Halifax s'est établi à St. Andrews vers 1812 et s'est engagé dans le commerce. Au cours de la guerre de 1812, il a servi dans la Milice active, ce qui lui a valu plus tard une prestation du gouvernement. Il a été nommé lieutenant-colonel du Premier bataillon, ce dont il était très fier. Il a été juge de paix et il a représenté le comté de Charlotte à l'Assemblée générale de la province.

La résidence Augherton est reconnue pour son association avec la famille Augherton qui y a vécu durant près de 60 ans entre 1845 et 1903. George Augherton était un ouvrier et son fils James, qui a par la suite habité la maison, était cheminot au Nouveau-Brunswick et subséquemment chef de train sur la ligne ferroviaire Ferrocarril De Costa Rica reliant le port maritime de Port Limon à la ville de Guapiles.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews « Augherton Residence »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette demeure vernaculaire indpirée du style Cape Cod incluent notamment :
- la conception vernaculaire simple à pignons latéraux ;
- la volumétrie rectangulaire de un étage et demi ;