Église et sacristie de Saint-Éphrem

Route 108 Est, Saint-Éphrem-de-Beauce, Québec, G0M, Canada

Église et sacristie de Saint-Éphrem; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

L'église et sacristie de Saint-Éphrem, cité monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique. Érigée de 1880 à 1884, l'église présente un plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Elle est coiffée d'un toit à deux versants droits dont le faîte est surmonté, à l'arrière, d'un campanile. La façade est dotée d'une tour-clocher en saillie et de trois portails cintrés. La sacristie, reliée à l'église par un passage couvert, présente un plan rectangulaire complété d'un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés. L'ensemble est implanté parallèlement à la voie publique, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église et sacristie de Saint-Éphrem repose sur son intérêt historique. L'ensemble rappelle l'établissement du noyau institutionnel de ce village de Beauce dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le territoire de Saint-Éphrem est colonisé à partir du début des années 1840. La paroisse est fondée en 1856. Une petite chapelle en bois, située sur le terrain de l'édifice actuel, sert alors de lieu de culte aux paroissiens. La paroisse est érigée canoniquement et civilement dix ans plus tard, et la première sacristie est aménagée durant cette même année. L'édification de l'église, de la nouvelle sacristie et du presbytère débute en 1880 afin de remplacer les premiers bâtiments, devenus vétustes. Les travaux de construction et de décoration de l'église se poursuivent jusqu'en 1884. Les paroissiens participent à l'érection de cette dernière en transportant de la pierre locale par corvées. L'édifice témoigne donc d'une période importante dans le développement du noyau villageois.

La valeur patrimoniale de l'église et sacristie de Saint-Éphrem repose également sur son intérêt architectural. Cet ensemble imposant est caractéristique des lieux de culte catholiques construits à la fin du XIXe siècle et témoigne de l'influence du courant éclectique à cette époque. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise recourt souvent à l'éclectisme pour la construction de ses lieux de culte, dans le dernier quart du XIXe siècle. L'architecte David Ouellet (1844-1915), auteur de cet ensemble, conçoit de nombreux édifices appartenant à ce courant, dont l'église de Saint-Samuel à Lac-Drolet, citée monument historique. L'église de Saint-Éphrem est représentative de l'architecture éclectique par sa tour-clocher monumentale, par la concentration de l'ornementation sur celle-ci, ainsi que par son emploi des vocabulaires classique et néo-roman. À titre d'exemple, l'oculus dans la partie supérieure de la tour, les pilastres corniers et la corniche sont des éléments associés à l'architecture classique, tandis que les ouvertures cintrées renvoient au style néo-roman. Par sa forme, la sacristie rappelle la double fonction qu'occupent souvent les sacristies à l'époque. En effet, le bâtiment est parfois utilisé comme chapelle l'hiver et les jours de semaine, comme l'illustre son choeur en saillie.

La valeur patrimoniale de l'église et sacristie de Saint-Éphrem repose en outre sur son importance dans le paysage. En milieu rural, dans les régions peuplées en majorité de francophones catholiques, les villages s'organisent souvent autour des édifices paroissiaux. Le clocher de l'église domine les bâtiments environnants, devient un point de repère dans le paysage et signale la présence de la paroisse. Situées au centre du village et en bordure de la voie publique principale, l'église de Saint-Éphrem et sa sacristie forment un noyau autour duquel se développent les institutions du village. Avec le presbytère et le monument au Sacré-Coeur, érigés à proximité, elles constituent un ensemble religieux typique des communautés rurales du Québec au tournant du XXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce, 2008.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de l'église de Saint-Éphrem liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits couvert de tôle pincée et le clocheton surmontant le faîte à l'arrière;
- la façade en pierre à bossages, dont la tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'un clocher (doté d'une base carrée, d'une chambre des cloches polygonale, d'une flèche et d'une croix), les trois portails (composés d'une porte à double vantail surmontée d'un tympan cintré et vitré), les fenêtres cintrées à carreaux, l'oculus, les chambranles en pierre à bossages, les pilastres corniers, la corniche et les retours de corniche;
- les murs de la nef et du choeur en maçonnerie de pierre à bossages, dont les fenêtres cintrées à carreaux, les soupiraux, les chambranles en pierre à bossages et la corniche;
- le passage couvert menant à la sacristie, de plan rectangulaire à un étage et demi.

Les caractéristiques de la sacristie de Saint-Éphrem liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le soubassement, le toit à deux versants droits et le choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre à bossages, la couverture en tôle pincée ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres à arc surbaissé et les chambranles;
- l'ornementation sobre, dont la corniche.

Les caractéristiques de l'église et sacristie de Saint-Éphrem liées à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- son implantation en bordure de la voie publique;
- sa situation à proximité du presbytère et du monument au Sacré-Coeur, cités monuments historiques, dans le noyau villageois.

1991/08/06

David Ouellet

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce. 2, rue de la Clinique, bureau 3 Saint-Éphrem-de-Beauce (Québec) G0M 1R0