Maison Bleau

13200, Boulevard Gouin Est, Montréal, Québec, H1C, Canada

Reconnu formellement en: 2008/12/15

Maison Bleau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description du lieu patrimonial

La maison Bleau, citée monument historique, est une maison de ferme construite entre 1851 et 1861. Cette habitation de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants retroussés, dont l'avant coiffe une galerie de pleine largeur. La désignation inclut une partie du grand terrain gazonné et boisé. La maison Bleau fait face à la rivière des Prairies. Elle se situe dans l'arrondissement municipal de Rivière-des-Prairies-Pointe-aux-Trembles à l'extrémité nord-est de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Bleau repose sur son intérêt historique. Elle est une des rares maisons de ferme en bois construites avant 1900 à subsister à Montréal. La maison Bleau témoigne de l'ancienne vocation agricole de la pointe est de l'île. L'agriculture y commence vers 1670 lorsque les premières terres sont concédées par les Sulpiciens. La famille Bleau poursuit la vocation agricole du site de la maison durant sept générations. Cependant, elle prend fin dans les années 1960 lorsque les lieux sont achetés par une congrégation religieuse. La maison témoigne de la pratique de transmission du patrimoine familial en milieu rural par donation. En outre, la séparation de la maison Bleau en deux logements distincts est visible par la présence de deux portes d'entrée sur la façade avant. Cette division témoigne d'une autre pratique courante de l'époque, soit la cohabitation de plus d'un ménage sous un même toit.

La valeur patrimoniale de la maison Bleau repose aussi sur sa représentativité en tant que maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type de résidence domine le paysage rural du Québec dans la seconde moitié du XIXe siècle. Son architecture découle de l'influence formelle du néoclassique, style introduit par les Britanniques, sur la maison rurale d'inspiration française, elle-même adaptée aux nouvelles manières de se loger au XIXe siècle. La maison Bleau illustre bien cette synthèse, d'abord par son plan rectangulaire, son corps de logis légèrement dégagé du sol, son toit à deux versants droits aux larmiers retroussés percés de lucarnes et son revêtement de planches à clins. Les apports néoclassiques sont visibles notamment par sa composition symétrique sur trois côtés, sa galerie couverte sur la pleine largeur de la façade avant, ses deux cheminées inscrites dans les murs pignons et ses chambranles qui encadrent les ouvertures. La maison Bleau est un témoin bien conservé d'un jalon important de l'architecture domestique au Québec.

La valeur patrimoniale de la maison Bleau repose en outre sur son intérêt paysager. Elle s'implante en marge de la rivière des Prairies sur de grands espaces gazonnés et boisés d'arbres matures. Le terrain longe le boulevard Gouin Est, tracé fondateur de l'île qui, dans ce tronçon, conserve sa faible largeur et sa forme sinueuse. Le site préserve toujours son caractère champêtre et rappelle ainsi son ancienne fonction agricole.

Source : Ville de Montréal, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Bleau liés à sa représentativité comme maison québécoise d'inspiration néoclassique comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le solage légèrement dégagé, le toit aigu à deux versants retroussés et la galerie de la façade principale coiffée de l'avant-toit;
- les matériaux, dont les fondations en pierre des champs, la charpente en pièce sur pièce, le parement de planches à clins et les ouvertures en bois;
- les ouvertures, dont les deux entrées en façade, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les lucarnes à pignon, la trappe extérieure et les deux soupiraux;
- l'ornementation, dont les poteaux élaborés de la galerie et les aisseliers décoratifs, les chambranles et les planches cornières;

Les éléments clés de la maison Bleau liés à son intérêt historique et paysager comprennent, notamment :
- la situation en bordure de la rivière des Prairies;
- l'implantation de la maison en retrait de la voie publique;