Église de Saint-Bernard

Rue Saint-Georges, Saint-Bernard, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 1960/10/25

Église de Saint-Bernard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue latérale
Église de Saint-Bernard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

L'église de Saint-Bernard, classée en 1960, est un lieu de culte catholique construit de 1871 à 1873. L'édifice en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur terminé par une abside en hémicycle. La façade comporte une tour à demi hors-oeuvre surmontée d'un clocher. Un clocheton couronne l'abside. Une sacristie de plan rectangulaire à un étage et demi et coiffée d'un toit à deux versants droits est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Elle est reliée au bras sud du transept par un chemin couvert. L'église domine un ensemble religieux catholique comprenant un presbytère également classé, un cimetière, un monument du Sacré-Coeur et un couvent. Elle est implantée au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Bernard.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Bernard repose sur l'intérêt de son décor intérieur. Ce décor néoclassique est réalisé de 1875 à 1878 par l'entrepreneur Louis Dion, selon les plans de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Formé auprès de Charles Baillairgé (1826-1906), Peachy devient ensuite son assistant, puis son associé. Il conçoit à Saint-Bernard un décor néoclassique influencé par l'esthétique classique proposée par l'école des Baillairgé pour les intérieurs d'église. La logique architecturale s'appuie sur la rigueur et l'ordonnance classiques. Les divers éléments, tels que la fausse voûte à arc surbaissé, l'entablement et les arcs doubleaux alignés sur les colonnes dans le choeur forment un ensemble homogène. Toutefois, l'utilisation d'ornements au relief plus marqué, dont les boudins torsadés à la place des doubleaux plats et les colonnes engagées remplaçant les pilastres, distingue l'oeuvre de Peachy. Le décor de l'église de Saint-Bernard illustre l'importance des principes et du vocabulaire néoclassiques dans la conception des intérieurs d'églises au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Bernard repose également sur son intérêt architectural. Cette église témoigne de la persistance des formes traditionnelles dans l'architecture catholique québécoise au XIXe siècle. Élevée de 1871 à 1873 par les entrepreneurs Pierre Fortier, Joseph Fortier et Pierre Fortier fils, elle présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur terminé par une abside en hémicycle. Ce plan, inspiré de l'architecture religieuse du Régime français, est très répandu dans la seconde moitié du XVIIIe siècle et au XIXe siècle. L'édifice révèle de plus l'influence néoclassique, notamment par ses fenêtres en plein cintre. Par ailleurs, la tour centrale à demi hors-oeuvre évoque les tours-clochers populaires à cette époque. Le lieu de culte est représentatif des églises rurales construites dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Bernard repose aussi sur son importance dans le paysage. Composantes distinctives du paysage québécois, les églises constituent des points de repère. Elles sont les figures dominantes des ensembles paroissiaux catholiques, véritables noyaux villageois. L'église de Saint-Bernard s'intègre à un ensemble formé de nombreux éléments significatifs, dont le presbytère également classé, la place de l'église avec son monument du Sacré-Coeur, le cimetière fermé par une clôture en fer forgé et incluant un calvaire, ainsi que le couvent.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'église de Saint-Bernard liés à l'intérêt de son décor intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural aux détails dorés, dont la fausse voûte à arc surbaissé (ornée d'arcs doubleaux à boudins torsadés et de feuilles d'acanthe), les colonnes jumelées d'ordre corinthien du choeur, l'entablement du choeur se prolongeant dans la nef, les retables latéraux (composés de pilastres cannelés, d'un arc en plein cintre et d'une gloire) ainsi que la tribune arrière logeant l'orgue Casavant;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel (doté d'un retable incluant un christ en croix), les autels latéraux, la chaire (composée d'une cuve circulaire, d'un abat-voix en forme de coquille ainsi que d'un escalier au garde-corps à panneaux ajourés) et le banc d'oeuvre.

Les éléments clés de l'église de Saint-Bernard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits (munis de croupes au transept), la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur et le chemin couvert reliant la sacristie et le bras sud du transept;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, les chambranles en pierre de taille et la couverture en tôle à la canadienne;
- les composantes de la façade, dont la tour à demi hors-oeuvre surmontée d'un clocher (doté d'une base, d'une chambre des cloches et d'une flèche polygonales ainsi que d'une croix), les trois portails cintrés (composés de portes en bois à double vantail et d'un tympan vitré), les fenêtres cintrées, l'oculus et les chambranles;
- les composantes des longs-pans et du choeur, dont les fenêtres cintrées, les chambranles et le clocheton couronnant l'abside;
- les composantes de la sacristie, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, les fenêtres rectangulaires à grands carreaux, les lucarnes à croupe et les chambranles;
- la souche de cheminée en brique appuyée au long-pan droit.

Les éléments clés de l'église de Saint-Bernard liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation au coeur du noyau villageois;
- son intégration à un ensemble institutionnel catholique comprenant aussi la place de l'église, le monument du Sacré-Coeur, le cimetière, le calvaire, la clôture en fer forgé, le couvent et le presbytère également classé.

Pierre Lévesque

Louis Dion