Lieu historique national du Canada de la Maison-de-Salaberry

18, rue de Richelieu, Chambly, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1968/11/28

Vue générale de la maison de Salaberry, montrant l’entrée principale située sur un imposant portique et un balcon à pignons à l’étage supérieur, 2002.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 2002.
Vue en angle de la maison de Salaberry, 1991.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1991.
Vue en angle

de Salaberry House
Maison de Salaberry
Maison de Salaberry

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-de-Salaberry est situé en face des rapides de Chambly à Chambly, au Québec. Le lieu comprend une large maison en pierre de trois étages construite dans le style vernaculaire des villas de Montréal du début du XIXe siècle. La maison comprend un toit en croupe bas, coiffé de deux lucarnes à deux versants, deux cheminées latérales, et un imposant portique à colonnes. Elle a été construite sous les ordres du lieutenant-colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry de 1814 à 1815. De Salaberry a vécu dans cette maison jusqu’à sa mort en 1829. La reconnaissance officielle vise les limites de la propriété au moment de la désignation.

La maison de Salaberry a été désignée lieu historique national du Canada en 1968 parce que :
- par sa maçonnerie et sa forme générale, elle est représentative du style des villas de Montréal du premier quart du XIXe siècle;
- le lieutenant-colonel Charles Michel d’Irumberry de Salaberry l’a fait construire en 1815 et y a vécu jusqu’à sa mort en 1829.

La maison de Salaberry a été construite sous les ordres du lieutenant-colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry entre 1814 et 1815. De Salaberry était surnommé le « héros de Châteauguay » pour son rôle dans le repoussement des troupes du major-général Wade Hampton à Châteauguay, le 26 octobre 1813. Il a vécu dans cette maison avec son épouse jusqu’à sa mort en 1829.

La maison de Salaberry est représentative du style vernaculaire des villas de Montréal du premier quart du XIXe siècle. Il s’agit d’une large maison en pierre de trois étages qui dispose de deux cheminées latérales en parapet, et de fenêtres à battants. Le bâtiment est de forme rectangulaire et est harmonieusement proportionnée, il dispose d’une maçonnerie en pierre taillée et présente les éléments communs des maisons du début du XIXe siècle, y compris les fenêtres à battants avec des boiseries simples et les contours de fenêtre à lucarne. Il dispose aussi d’un fronton classique soutenu par des colonnes.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 2009.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement sur la rue de Richelieu, à Chambly, Québec;
- son implantation en face des rapides de Chambly, le long de la route menant au lieu historique national du Canada du Fort-Chambly;
- sa large volumétrie de trois étages, avec une cave et une cuisine, ainsi qu’une baie semi-hexagonale, qui projette vers l’extérieur au milieu de la façade arrière;
- sa forme rectangulaire et sa maçonnerie en pierre taillée;
- son toit en croupe bas, coiffé de deux lucarnes à deux versants;
- ses grandes fenêtres à battants à carreaux disposées de manière symétrique, incluant une fenêtre sur chacune des trois façades de la baie semi-hexagonale;
- les deux escaliers latéraux qui mènent jusqu’à la galerie au deuxième étage;
- l’entrée principale, encadrée de panneaux latéraux vitrés et de pilastres, située sur un imposant portique et un balcon à pignons à l’étage supérieur;
- le porte-fenêtre et la grand terrasse en pierre sur la façade arrière donnant sur la rivière Richelieu;
- les éléments et les détails intérieurs associés à la résidence de Salaberry de 1814 à 1829, y compris les foyers et les planchers, les volets et les plafonds de pin;
- les points de vues à partir du site vers les rapides de Chambly.

L'histoire militaire et la défense