Kingswood, garage

72, chemin Barnes, Parc Gatineau, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1984/11/27

Vue générale du Garage avec Servant Quarters à Kingswood, une partie du domaine Mackenzie-King, 1983.; Canadian Inventory of Historic Buildings / Inventaire des bâtiments historiques du Canada, 1983.

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment du garage et domicile des domestiques de Kingswood est niché parmi les arbres au domaine Mackenzie King. Il s’agit d’un bâtiment d’un étage et demi coiffé d’un toit à pignon agrémenté de lucarnes centrales sur deux côtés. Le garage se trouve au rez-de-chaussée tandis que le logement est à l’étage. Les murs sont revêtus de planches à mi-bois et de planches de bois posées en quadrillage à l’étage. Le petit balcon au-dessus des portes de garage en bois et les fenêtres à battants à petits carreaux rehaussent l’esthétique du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le garage est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de ses associations historiques et de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
Le bâtiment du garage et domicile des domestiques est associé à William Lyon Mackenzie King, 10e Premier ministre du Canada. Ce bâtiment offre un aperçu de la personnalité de ce grand personnage politique canadien. Dessiné par King en 1922, il témoigne de l’intérêt de son propriétaire pour le développement du domaine et d du design du domaine. Cette grande propriété, qui regroupe trois emplacements séparés, soit Kingswood, Moorside et la ferme, était considérée par King comme son véritable legs au peuple canadien.

Valeur architecturale
La valeur du bâtiment garage et domicile des domestiques découle de ses qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. Ce bâtiment est le seul, parmi le groupe de bâtiments de Kingswood, qui présente une certaine innovation dans le design et qui le place un rang au-dessus du chalet typique du Québec et de l’Ontario. Mackenzie King, qui en a dressé les plans, a aussi ajouté quelques éléments décoratifs à la forme élémentaire du chalet. Ces éléments, ainsi que le design, prêtent au bâtiment un aspect légèrement moins rustique et évoquent le charme plus raffiné d’une maison de campagne anglaise.

Valeur environnementale
Le bâtiment du garage et domicile des domestiques renforce le caractère pittoresque du domaine campagnard où il est situé dans le parc de la Gatineau et est un bâtiment connu dans les environs immédiats.

Sources : Marc de Caraffe, Le domaine Mackenzie King, Kingsmere, Parc de la Gatineau, Québec, Bureau d'examen des édifices fédéraux du patrimoine, Rapport de recherche, 84-015. La ferme, Domaine Mackenzie King, Parc de la Gatineau, Québec, Énoncé de valeur patrimoniale, 84-015.
Domaine Mackenzie King, Gatineau, Québec, Rapport supplémentaire, juin 1984.

Voici les éléments caractéristiques du garage qui devraient être respectés :

sa qualité esthétique, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :

-la volumétrie sur un étage et demi avec un toit à pignon et des lucarnes centrales sur les côtés;
-la charpente en bois revêtue d’un parement de planches à mi-bois et de planches en bois posées en quadrillage à l’étage;
-le petit balcon à l’étage, au-dessus des portes du garage;
-les fenêtres à battants à petits carreaux et la façon dont elles sont disposées;
-les doubles portes en bois du garage;
-le plan intérieur, soit le garage au rez-de-chaussée et le logement à l’étage.

La façon dont le bâtiment du garage et domicile des domestiques renforce le caractère pittoresque actuel du domaine campagnard où il est situé et est connu dans le secteur, c’est-à-dire :

-son échelle générale, son design et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les abords aménagés et naturels et avec les bâtiments voisins qui font aussi partie du domaine;
-le fait qu’il est connu dans les environs immédiats en raison de ses associations avec un ancien Premier ministre du Canada;
-sa visibilité pour les visiteurs, à cause de son emplacement dans le parc de la Gatineau, au domaine Mackenzie King.

Bâtiment paradomestique