Ancien cimetière de Seal Cove

Route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Cette photographie, prise à l'automne de 2009, montre une vue du cimetière prise du site d'origine de l'église baptiste de Seal Cove (qui n'existe plus); Grand Manan Historical Society
Ancien cimetière de Seal Cove - vue vers le sud
L'ancien cimetière de Seal Cove présente des lots en terrasse dans le but de niveler certaines des parcelles familiales, puisque le cimetière se situe sur des terrains assez inégaux; Grand Manan Historical Society
Ancien cimetière de Seal Cove - Lots en terrasse
Cette pierre tombale ornée de Clara Kent est un exemple de l'une des pierres les plus intéressantes au cimetière; Grand Manan Historical Society
Pierre tombale ornée au cimetière de Seal Cove

Old Seal Cove Baptist Cemetery
Ancien cimetière baptiste de Seal Cove

Description du lieu patrimonial

L'ancien cimetière de Seal Cove est situé en bordure de la route et clôturé. Il est situé sur le côté est de la route 776, à Seal Cove, à l'île Grand Manan. Il est situé sur des terrains inclinés qui sont bordés sur les trois autres côtés par des arbres. La majorité des tombes se trouvent à l'extrémité sud du terrain. Sur le côté nord, il y a un grand espace vacant où était autrefois érigée l'église baptiste.

Valeur patrimoniale

L'ancien cimetière de Old Seal a été désigné lieu patrimonial local parce que de nombreux citoyens de Grand Manan y ont trouvé leur dernier repos. Parmi ceux enterrés à ce cimetière dans la communauté de pêche de Seal Cove, on retrouve des personnes qui ont perdu la vie en mer, des militaires et des descendants des Loyalistes de l'Empire-Uni et leurs familles. Il est difficile de déterminer la date exacte de la construction du cimetière en raison de l'enfoncement de certaines pierres tombales dans le sol. La plus vieille pierre tombale encore debout est celle de William Brown, qui est décédé en 1824. Le dernier enterrement a eu lieu en 1997. Les noms de famille des personnes qui sont enterrées à ce cimetière sont encore aujourd'hui monnaie courante sur l'île. Trois tombes sont placées à l'extérieur de la clôture. Chose étonnante, elles appartiennent à la famille de Samuel Harvey, le donateur du terrain sur lequel le cimetière est situé.

Source : Archives de Grand Manan – Dossiers des lieux patrimoniaux

Les éléments caractéristiques qui définissent l'ancien cimetière de Seal Cove incluent notamment :
- la diversité des pierres tombales, à savoir des obélisques et des monuments arrondis, ornementés et rectangulaires, faites de divers matériaux, y compris en marbre et en granit, et une croix en bois ;
- les concessions familiales séparées par de bas murs en pierre et placées sur un terrain quelque peu en terrasse ;
- la majorité des pierres tombales font face au sud et certaines d'entre elles font face au nord, plutôt que vers l'est, comme le veut la tradition ;
- trois tombes de la famille Harvey sont placées à l'extérieur de la clôture.

Site funéraire, cimetière ou enclos