Musée Orange Hall

Chemin Court House, Gagetown, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2007/04/16

Cette image montre la vue globale du musée Orange Hall, anicennement la première école primaire de Gagetown; Village of Gagetown
Musée Orange Hall
Cette image, prise vers 1934, montre le musée Orange Hall sur son site d'origine de l'autre côté du chemin de son emplacement actuel; Queens County Heritage Collection
Musée Orange Hall

Musée Orange Hall
Orange Hall
Orange Hall
First Gagetown Grammar School
Première école primaire de Gagetown

1827/01/01

Description du lieu patrimonial

Le musée Orange Hall est une petite structure modeste, coiffée d'un toit à pignon assez incliné. Il a d'abord été la première école primaire de Gagetown et le plan est assez typique des nombreuses écoles du XIXe siècle. Le musée est situé sur le chemin Court House, à Gagetown.

Valeur patrimoniale

Le musée Orange Hall a été désigné lieu historique local en raison de son association avec l'histoire de l'éducation de la région et avec la loge orangiste ainsi que son architecture.

Le bâtiment a d'abord accueilli la première école primaire de Gagetown en 1827, époque à laquelle l'un de ses élèves qui avait alors neuf ans était Samuel Leonard Tilley, célèbre père de la Confédération de Gagetown. Auparavant, le petit Samuel avait fait ses études à l'école locale Madras, qui était parrainée par l'église anglicane. Ce système d'éducation, qui a débuté en Inde, suivait le principe pédagogique établi selon lequel les élèves plus avancés devaient aider les plus jeunes.

Le musée Orange Hall aurait apparemment d'abord servi d'école primaire du comté de 1827 à 1870, avant d'être remplacé par la deuxième nouvelle et plus spacieuse école primaire de Gagetown qui est devenue la Salle du Souvenir. Il a ensuite été l'Orange Hall pendant plusieurs décennies, utilisé et entretenu par le Loyal Orange Order, une société d'aide mutuelle fort éminente dans les régions rurales du Nouveau-Brunswick au XIXe siècle et au début du XXe siècle. Lorsque la loge est devenue moins active dans les années 1980, le hall a été transformé en musée et en lieu d'entreposage pour les insignes de la loge orangiste locale, qui sont ouverts au public pendant les mois d'été. Le bâtiment était initialement situé sur une propriété de l'église, de l'autre côté de la route et légèrement plus loin de la rivière qu'il ne l'est maintenant. La loge orangiste l'a déménagé à son emplacement actuel dans les années 1930.

Le musée Orange Hall est un bon exemple de petite architecture scolaire vernaculaire qui existait dans les collectivités rurales du milieu à la fin du XIXe siècle au Nouveau-Brunswick. L'extérieur présente un revêtement blanc et les fenêtres ont été couvertes pour conserver la chaleur et le caractère privé, bien que son emplacement soit original. Le bâtiment est situé à l'intérieur d'une zone rurale, la façade du pignon donnant sur le chemin. Il y a une porte sur le côté droit de la façade principale et une cheminée qui était fonctionnelle lorsqu'un poêle à bois chauffait le bâtiment. Le grenier comporte une fenêtre. L'intérieur se résume à une seule grande pièce au plafond élevé qui présente des souvenirs intéressants de l'Ordre d'Orange du Nouveau-Brunswick, qui retracent l'histoire de la Loge orangiste loyale et de la Ladies' Orange Benevolent Association.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Gagetown

Les éléments caractéristiques du musée Orange Hall incluent notamment :

Extérieur
- le plan rectangulaire et modeste d'un étage et demi ;
- le revêtement blanc ;
- la disposition et les proportions des fenêtres qui correspondent à l'utilisation d'origine et tant qu'école ;
- le toit à pignon orienté vers l'avant et à pente relativement forte ;
- la porte munie d'une imposte sur le côté droit de la façade principale.