Lieu historique national du Canada de la Bataille-de-Stoney Creek

77, rue King ouest, Hamilton, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1960/05/30

Vue des monuments au lieu historique national du Canada de la Bataille-de-Stoney-Creek.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada

Battle of Stoney Creek
Bataille de Stoney Creek

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Bataille-de-Stoney Creek est un parc commémoratif aménagé sur les lieux d’une bataille de la guerre de 1812. Il est situé au bord de l’escarpement du Niagara, à l’est de la ville de Stoney Creek, en Ontario. Le lieu comprend la maison Gage, le monument de Stoney Creek, le monument du monticule Smith et du cimetière de Stoney Creek, les paysages aménagés par la firme Dunnington et Grubb et du cimetière de Stoney Creek, les ressources archéologies et une collection situées, en partie, sur le site. La reconnaissance officielle fait référence au parc du champ de bataille et au cimetière du monticule Smiths qui englobent le monument commémoratif de Stoney Creek, le cimetière et la maison Gage.

Valeur patrimoniale

La bataille de Stoney Creek a été désignée lieu historique national du Canada, en 1960, en raison de :
- l’indubitable importance nationale de l’engagement militaire qui eut lieu à cet endroit.

La valeur patrimoniale du lieu réside dans son rôle de témoin d’une bataille cruciale dans l’histoire du Canada, comme l’illustrent le parc commémoratif, les monuments rappelant la bataille et le cimetière connexe. La bataille de Stoney Creek, qui s’est déroulée le 6 juin 1813, a été un point tournant dans la guerre de 1812. Au cours de la bataille, les troupes américaines, sous le commandement des généraux Windler et John Chandler, ont été repoussées par les 8e et 49e régiments britanniques dirigés par le lieutenant-colonel John Harvey et le major Plenderleath. Ce champ de bataille constitue le point le plus avancé ayant été atteint par les troupes américaines le long de la frontière du Niagara.

L’importance du champ de bataille de Stoney Creek a d’abord été reconnue lorsque le Women’s Wentworth County Historical Society y créa un parc commémoratif en 1899 et qu'il acquérait par la suite la propriété adjacente, la maison Gage, également associée à la bataille. De 1909 à 1913, le County of Wentworth Veteran’s Association érige un monument sur le lieu et dans les années 1920, la firme Dunnington et Grubb effectue l’aménagement paysager du parc. En 1963, la Commission des parcs du Niagara prend la relève de la gestion du parc, qui est maintenant exploité par la Ville de Hamilton.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, 1960; Énoncé d’intégrité commémorative, août 2002.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- ses lieux associés à la bataille de Stoney Creek, notamment le champ de bataille, le cimetière de Stoney Creek, la maison Gage et le monticule Smith;
- les caractéristiques géographiques qui ont joué un rôle dans la bataille, notamment la crête du monticule Smith, le ruisseau Battlefield et l’espace ouvert devant la maison Gage;
- le paysage aménagé du parc commémoratif, c’est-à-dire les pelouses onduleuses, le ruisseau, le monticule, les trois monuments et la maison Gage, adjacente au champ de bataille;
- la maison Gage à son emplacement, ainsi que sa masse rectangulaire à deux étages, sa construction en rondins et en madriers sur une fondation en pierre, son revêtement en bois, sa façade symétrique à cinq baies, ses détails inspirés du classicisme comme la porte centrale à lumières latérales, la véranda sur la façade et les preuves subsistantes de l’aménagement et des matériaux intérieurs datant de 1813;
- le monument de Stoney Creek et sa conception symbolique inspiré du monument Nelson à Édimbourg, qui consiste en une sa base carrée surmontée d’une tour octogonale fuselée à motifs néogothiques d’inspiration Tudor (crénelure, couronnement, corbeaux, motifs de bouclier, porte en chêne massif, tourelles, contreforts), sa construction symbolique à partir de matériaux canadiens, notamment du calcaire provenant de Georgetown, de Hamilton et de Queenstown et un noyau en béton armé, et son escalier intérieur en colimaçon comportant de larges paliers; la conception du milieu environnant, notamment les allées bordées d’arbres, les massifs de fleurs et les escaliers menant de la maison Gage au monument; son emplacement au sommet d’une terrasse et les points de vue sur le champ de bataille à partir des fenêtres de la tour;
- le monument du monticule Smith avec sa base pyramide tronquée en pierre des champs de quatre mètres de haut surmontée d’une dalle en calcaire supportant un lion en grès, les plaques fixées sur la base et la crypte; son cadre sur le monticule à l’intérieur d’un mur en pierre des champs; son emplacement dans un endroit qui a joué un rôle fondamental dans la bataille;
- le monument du cimetière de Stoney Creek avec son pilier de granit de deux mètres de haut composé de trois pierres carrées de taille décroissante, et ses inscriptions; l’emplacement du monument dans un cimetière déjà aménagé sur les lieux où la bataille a débuté;
- le paysage aménagé par la firme Dunnington et Grubb, notamment l’avenue linéaire entre la maison Gage et le monument de Stoney Creek bordée de pins sauvages et traversant des pelouses entourées d’une haie et d’une avenue circulaire, plus particulièrement les plantations, matériaux et aménagements d’origine;
- le cimetière de Stoney Creek, notamment son tracé, son emplacement et son relief qui témoignent de la bataille ainsi que le monument dédié à l’officier britannique Harvey, tué pendant la bataille;
- l’intégrité de tous les vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été identifiés, mais qui pourraient l’être, à leur emplacement et dans leur état d’origine, incluant les vestiges de la bataille de Stoney Creek de la vie à l’époque de la bataille et ceux associés à la commémoration de la bataille de Stoney Creek;
- les ressources mobiles in situ comprenant notamment le plan paysager d’origine aménagé par la firme Dunnington et Grubb, les vestiges du portillon en fer d’origine au monticule Smith, une truelle utilisée lors de la mise en place de la pierre angulaire du monument de Stoney Creek, de l’équipement militaire utilisé lors de la bataille, des canons au monument de Stoney Creek et au monticule Smith;
- les vues entre la maison Gage et le monument commémorant la bataille, entre les lieux de la bataille et les lieux de commémoration, le long de l’escarpement du Niagara et le long de la rue King à partir du champ de bataille.

Site historique ou d'interprétation

Lieu de bataille