Lieu historique national du Canada Fort Vermilion

l'angle sud-est de River Road et de la 45e Rue, Fort Vermilion, Alberta, Canada

Fort Vermilion
Fort Vermilion II
Fort Vermilion II
Fort Vermilion

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Fort-Vermilion est situé sur le bord de la rivière de la Paix, dans la communauté de Fort Vermilion, en Alberta. Le fort a été déplacé à l’endroit qu’il occupe actuellement entre 1828 et 1831, où il a continué d’être en activité jusqu’au milieu du XXe siècle. Le seul vestige subsistant de l’endroit est la maison Old Bay House, construite entre 1906 et 1908. Il s’agit de la seule maison d’un commissionnaire de la Compagnie de la Baie d’Hudson, en Alberta, qui soit toujours à son emplacement d’origine. La reconnaissance officielle vise une zone circulaire de 100 mètres de rayon centrée sur la maison Old Bay House.

Le fort Vermilion a été désigné lieu historique national du Canada en 1968 parce que :
- il commémore l'importance des postes de Fort Vermilion pour le commerce des fourrures dans la région de l'Athabasca.

La valeur patrimoniale du fort Vermilion réside dans le fait qu’il évoque le nom de deux postes de traite de la région de l’Athabasca, appelés Fort Vermilion I et II. Jusqu’à sa fusion avec la Compagnie de la Baie d’Hudson en 1821, la Compagnie du Nord-Ouest dominait le commerce des fourrures dans cette région, via une série de postes regroupés sous le nom de Fort Vermilion. Les Castors et les autres groupes autochtones membres des Dénés, ainsi que les Cris, l’approvisionnait en fourrures, en provisions et en cuir, lesquels servaient à la traite et aux activités de la Compagnie du Nord Ouest à l’ouest des Rocheuses, dans des postes de la Nouvelle-Calédonie.

En 1788, Charles Boyer construit un premier poste, près de la rivière de la Paix, dont il ne reste aujourd’hui aucun vestige connu, afin de commercer avec les Castors. Entre 1828 et 1831, le fort Vermilion est déplacé de 90 kilomètres, à son emplacement actuel, sur la rive sud de la rivière de la Paix, où il constituait le noyau du village de Fort Vermilion. La Compagnie de la Baie d’Hudson et la Compagnie du Nord-Ouest, désormais fusionnées, ont continué d’y mener leurs activités jusqu’au XXe siècle, favorisant ainsi la transformation graduelle de ce poste de traite des fourrures en communauté permanente.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1968; décembre 2009.

Les principaux éléments qui confèrent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement dans la communauté de Fort Vermilion, en Alberta;
- sa situation le long de la rivière de la Paix;
- la volumétrie irrégulière de deux étages et demi de la maison Old Bay House, dotée d’un parement de bois, d’un toit à pignon et d’une fenestration diversifiée;
- l'intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n'ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l'être à leur emplacement et dans leur état d'origine;
- les points de vue qu’offre le site sur la rivière de la Paix.

Poste de traite