Lieu historique national du Canada de l'Île-Bridge / Île-Chimney

Chimney Island, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1936/05/28

Vue générale de l'Île-Bridge / Île-Chimney montrant la plaque commémorative.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada

Bridge Island / Chimney Island
Île-Bridge / Île-Chimney

1814/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Île-Bridge / Île-Chimney se situe sur l’île Chimney, dans le fleuve Saint-Laurent, à environ 20 kilomètres en amont de Brockville, en Ontario. Sur cette île, durant la guerre de 1812, fut établie une garnison britannique fortifiée qui protégea la route d’approvisionnement vers le Bas-Canada et qui servit de lieu de rencontre pour les navires britanniques. En 1980, la Commission des lieux et monuments historiques du Canada érigea sur l’île une plaque afin de commémorer l’endroit. La reconnaissance officielle vise l’île dans l’état où elle se trouvait au moment de la désignation.

L’Île-Bridge / Île-Chimney a été désignée lieu historique national du Canada en 1936 parce que :
- elle a été fortifiée et occupée par une garnison en 1814, pour la protection de la route d’approvisionnement par voie maritime vers le Bas-Canada et a fourni un lieu de rendez-vous pour les bateaux engagés dans ce service pendant la guerre de 1812-14.

Pendant la guerre de 1812, la seule voie de communication du Haut-Canada était le Saint-Laurent, qui servait au transport de presque tout le matériel civil et militaire de Montréal à Kingston. De peur que les Américains ne tentent d’intercepter les approvisionnements, l’île Bridge fut transformée en un abri fortifié pour les bateaux-ravitailleurs et en une base pour les canonnières anglaises. Au début de 1814, on termina un blockhaus et une batterie circulaire munie d’un canon de 18 livres. En 1814, des artilleurs et un détachement du 57e Régiment gardaient ces ouvrages de défense qui tombèrent en ruines peu après la guerre. [Texte de plaque en français]

Sources: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, 1936; texte de plaque, 1980.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement à environ 20 kilomètres en amont de Brockville, en Ontario;
- sa situation sur une île à la fois boisée et rocailleuse du fleuve Saint-Laurent, très près du rivage;
- la relation entre le lieu, d’une part, et le fleuve Saint-Laurent et le paysage environnant, d’autre part;
- toutes les ressources archéologiques situées sur le sol, dans le sous-sol ou sous l’eau, qui seraient liées aux fortifications érigées sur l’île et qui se trouveraient à son emplacement et dans son état d’origine, notamment les vestiges du blockhaus et de la batterie circulaire;
- la plaque installée par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada au centre de l’île;
- les vues qu’offre le lieu, du fleuve Saint-Laurent et vers le nord-ouest, en direction du rivage.

Le Canada et le monde