Lieu historique national du Canada de la Bataille-de-Lacolle

jonction des routes 202 Est et 223 Nord, Notre-Dame-du-Mont-Carmel, Québec, Canada

Vue en détail de la plaque pour cette bataille; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989
Vue en détail de la plaque
Image qui montre l'endroit de la plaque sur la roche.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989
Image qui montre l'endroit de la plaque
Image de la plaque originale; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1927.
Image de la plaque originale

Battle of Lacolle
Bataille de Lacolle
Battle of the Lacolle Mill
Bataille du moulin de Lacolle

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Bataille-de-Lacolle est situé dans une banlieue de la ville de Lacolle, au Québec, tout juste au nord de la frontière entre le Canada et les États-Unis. En mars 1814, une petite troupe composée de soldats du 13e Régiment de Fantassins de la garnison britannique, de Royal Marines, de Canadian Fencibles, de Voltigeurs et de guerriers autochtones repousse une attaque menée par 4 000 soldats américains. La résistance aux forces américaines est concentrée au moulin local, situé sur la rive sud de la rivière Lacolle et au blockhaus, situé 200 mètres plus loin, sur la rive nord. L’emplacement du moulin sur la rivière Lacolle est marqué d’un cairn de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada (CLMHC), installé près de la route. La reconnaissance officielle vise un rayon de 150 mètres à partir du centre du pont de la route 223 qui enjambe la rivière Lacolle.

Valeur patrimoniale

Le site de la bataille de Lacolle a été désigné lieu historique national du Canada en 1923 pour la raison suivante :
- La bataille du moulin de Lacolle a mis fin à la dernière invasion des Américains au Bas Canada durant la guerre de 1812.

La bataille de Lacolle, dernier affrontement visant à contrer l’invasion américaine au Bas Canada durant la guerre de 1812, est importante en raison de son lien avec la protection du Canada. Après avoir tenté de capturer Montréal en 1812, sans succès, le major-général américain James Wilkinson planifie une nouvelle invasion du Bas-Canada en mars 1814. Il traverse la frontière avec son armée de 4 000 hommes et se dirige vers la rivière Lacolle, où il a déjà subi une défaite en 1812. Le 30 mars 1814, les Américains ouvrent le feu sur le moulin situé près de la rivière Lacolle, où le major R. B. Handcock dirige une petite troupe d'environ 500 hommes. Le groupe est formé d'une petite partie du 13e Régiment de Fantassins de la garnison britannique, de Royal Marines, de Canadians Fencibles, de Voltigeurs et de guerriers autochtones. La troupe du major Handcock repousse l'attaque du moulin fortifié. Déconcerté par la résistance des Canadiens-français, le major-général Wilkinson cesse le combat et se retire à la frontière américaine, ce qui met fin à la dernière tentative d’invasion des Américains au Bas-Canada durant la guerre de 1812.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbaux de mai 1927 et de juin 2012.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :

- l'emplacement du lieu dans la ville de Lacolle, autour du pont qui enjambe la rivière Lacolle, près du moulin du
même nom et du blockhaus.
- sa proximité de la frontière entre le Canada et les États-Unis ainsi que de la rivière Richelieu;
- les vestiges in situ de la garnison qui était en poste durant la guerre de 1812, y compris le blockhaus;
- l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été mis au jour, mais qui
pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine.

L'histoire militaire et la défense