Refuge du col Abbot

Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1999/07/08

Pignon et entrée; Adrienne Corcoran, Club alpin du Canada, 2014 / Adrienne Corcoran, Alpine Club of Canada, 2014.
Pignon et entrée
Vue en angle des façades arrière et latérale, 1986.; Agence Parcs Canada, Direction des services historiques / Parks Canada Agency, Historical Services Branch, Rick Stuart, 1986.
Vue aérienne et élévation arrière.
Abbot Pass Refuge Cabin, montrant son cadre dramatique dans les montagnes Rocheuses, 2018.; Adrienne Corcoran, Club alpin du Canada, 2014 / Adrienne Corcoran, Alpine Club of Canada, 2014.
Le cadre dramatique dans un col de haute montagne

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

Le refuge du col Abbot du parc national du Canada Banff est une structure simple et rectangulaire d’un étage et demi, aux murs de pierres taillées, coiffée d’un toit de bois à pignon à pente moyenne dont le surplomb est court. Construit en 1922, le refuge a une entrée unique en sa façade à laquelle on accède par une véranda en bois de construction plus récente qui recouvre la plate-forme de pierre originale. Le refuge chevauche la ligne de partage des eaux et la limite entre les parcs nationaux Banff et Yoho. Situé à 2 925, 5 mètres (9 598 pieds) d’altitude, il se classe deuxième en altitude au pays. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le refuge du col Abbot a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le refuge du col Abbot s’associe au thème des loisirs en montagne au Canada. Il demeure encore aujourd’hui un symbole bien connu dans le milieu national et international de l’alpinisme et un rappel des débuts de l’alpinisme au Canada. Il rappelle la période maintenant considérée comme l’âge d’or de l’alpinisme au Canada. Dessiné par des Suisses, il s’inscrit en outre dans la longue tradition des refuges alpins et des guides de montagne helvétiques. Il est à la fois le seul refuge au-delà de la limite forestière et le seul exemple restant de chalet-refuge des Rocheuses canadiennes.

Valeur architecturale
Le refuge du col Abbot est un très bel exemple d’architecture rustique. Il est inspiré des refuges montagnards à haute altitude que l’on trouve en Suisse. Il a été dit que le refuge du col Abbot est l’une des plus impressionnantes structures du milieu montagnard canadien. Rare exemple d’un refuge en pierre dans un parc national, il a été conçu pour s’intégrer parfaitement à son milieu très particulier, grâce à l’utilisation de matériaux naturels ayant les couleurs et les textures appropriées.

Valeur environnementale
Installé dans un col de haute montagne, le refuge du col Abbot est accessible par une brèche. Il a été construit pour servir d’abri et sa fonction n’a pas changé depuis. Il réussit à reprendre et à amplifier le caractère naturel du milieu. Le refuge du Col Abbot renforce le caractère des Rocheuses entre les monts Lefroy et Victoria. Il s’harmonise avec le milieu grâce au choix judicieux et à l’emploi fait des matériaux. Il est petit par rapport au panorama. Son existence est un signe isolée, mais permanent, de présence humaine dans cette région inhabitée.