Moulin à Farine

60, Chemin Mill, Wakefield, Québec, Canada

Photo extérieur; (CIHB, 1984.)
Moulin de blé

Description du lieu patrimonial

Le Moulin à farine est un édifice simple, rectangulaire, construit en grosses pierres légèrement ébauchées et en briques qui s’élève sur trois étages depuis sa fondation en pierre du côté de la façade et qui compte quatre étages, ainsi qu’un sous-sol, à l’arrière. Les ajouts à la structure, sur ses façades sud et ouest, sont revêtus d’un bardage de planches de bois et tasseaux et sont attenants à la structure originale en pierre. La section en pierres de l’édifice est entrecoupée de fenêtres à guillotine double régulièrement espacées qui sont coiffées par des linteaux en pierre. Des turbines servant à entraîner les machines de blé se trouvent au niveau de l’eau. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Moulin à farine évoque le peuplement et de l’expansion industrielle de la rive nord de la rivière des Outaouais et des collines de la Gatineau. La présence du Moulin à farine de Wakefield a sans doute contribué à l’essor du peuplement de la région en offrant aux agriculteurs un débouché pratique pour leur excédent de grain. William Fairbairn, un immigrant écossais qui avait été meunier, a construit le moulin de Wakefield à la fin des années 1830 et l’a vendu en 1844 aux MacLaren, qui l’ont exploité de façon fructueuse jusqu’en 1941. Grâce au moulin, qui leur a permis de diversifier leur activité économique et de développer des intérêts commerciaux dans d’autres secteurs, les MacLaren sont éventuellement devenus l’une des familles les plus importantes de la vallée de l’Outaouais. Le moulin a été vendu en 1941, transformé en broyeur et exploité à ce titre même après sa vente à la CCN en 1962.

Valeur architecturale
Le Moulin à farine est un bon exemple de l’application des principes de conception des moulins à fonctionnement automatique. Cette conception, typique des moulins érigés partout au Canada, est utilitaire et influencée par des facteurs purement pratiques plutôt qu’esthétiques. La forme du moulin découle du fait qu’à l’époque, les machines à broyer étaient généralement disposées selon un axe vertical. La fondation en pierres a été conçue dans le but exprès de supporter la vibration des machines à broyer. L’édifice est caractérisé par son volume simple, sa forme et les matériaux de construction employés, qui sont le fait de sa fonction.

Valeur environnementale
Le Moulin à farine accentue le cachet de son emplacement à l’ouest de Wakefield. Il conserve une relation fonctionnelle et physique entière avec la rivière La Pêche et ses rives en pente. Grâce à son emplacement stratégique à proximité du village, sur une route régionale passante, le Moulin de blé est un point d’intérêt dans le parc de la Gatineau dont ont connaissance autant les visiteurs que les habitants de la région.