Édifice de la Banque de Montréal

567-569, rue Main, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

L’édifice de la Banque de Montréal d’origine vu dans un dessin d’un artiste sur une carte de Moncton de 1881. Envers 1883, la structure est agrandie à l’ouest et devient deux fois plus grand. ; Moncton Museum
L'édifice sur une carte de Moncton de l'année 1881
L’édifice de la Banque de Montréal a déménagé en 1891 mais l’entreprise J. H. Harris & Co. l’utilise encore pour la commerce de détail. ; Moncton Museum
« Maritime Merchant » de 1907
L’édifice de la Banque de Montréal contient actuellement un occupant commercial à long terme au rez-de-chaussée ainsi que des appartements aux étages supérieurs.; Moncton Museum
L’édifice vu du sud - 2004

1876/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice de la Banque de Montréal est une structure commerciale d’inspiration italienne de trois étages construite à la fin du 19e siècle en pierre franche et située à l’angle sud-est des rues Principale et Steadman à Moncton.

Valeur patrimoniale

Le site historique local de l’édifice de la Banque de Montréal a été déclaré bien patrimonial à cause de son architecture d’inspiration italienne. En 1876, J. et C. Harris ont construit la moitié est de la structure; la partie ouest a été ajoutée vers 1883 et a doublé la grandeur de l’édifice. Le plan carré, les ouvertures à arches segmentée et la maçonnerie en pierre franche mettent en évidence le style d’inspiration italienne de l’édifice. Les pilastres doriques et les minces colonnes corinthiennes sont des détails communs à nombre d’édifices de la Banque de Montréal de l’époque.

L’édifice de la Banque de Montréal a également été déclaré bien patrimonial en raison de son importance dans l’histoire économique de la ville de Moncton. La moitié est de l’édifice a été construite pour la Banque de Montréal en 1876, la première grande banque à ouvrir à Moncton. Même si l’institution a déménagé en 1891, la structure est demeurée jusqu’à aujourd’hui un emplacement commercial de première importance pour l’entreprise du fils de J. Harris, la J. H. Harris & Co. et autres entrepreneurs. Elle allait plus tard être intégrée à l’hôtel Commercial adjacent.

Parmi les occupants les plus en vue depuis le déménagement de la banque, il y a le journal L'Évangéline. C’était le premier journal de langue française de la région et il a maintenu ses activités d’impression et de publication dans cet édifice pendant environ trente ans.

En 1996, l’édifice de la Banque de Montréal a été déclaré bien patrimonial par le règlement sur la conservation du patrimoine numéro Z 1102.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers conservés au deuxième étage - « 567-569, rue Principale ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’expression de l’architecture d’inspiration italienne à l’extérieur de la structure comprennent :
- le plan carré et monolithique d’inspiration italienne à trois étages;
- les ouvertures des fenêtres et de la porte à arche segmentée et à clé de voûte;
- les appuis à tenon continu;
- la boiserie des fenêtres à angles;
- les fenêtres 1 sur 1 à panneau unique et panneaux d’impostes aveugles à arches segmentées;
- les fenêtres aveugles au sous-sol;
- la large frise qui sépare le chambranle à moulure et la corniche simple;
- la façade bordée d’arcades en pierre finie;
- la pierre franche à joints croisés.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’expression de l’importance de l’édifice dans l’histoire économique de Moncton comprennent :
- les pilastres doriques et les colonnes corinthiennes engagées et plus petites;
- la chambre forte d’origine de la banque située au sous-sol;