Centre d'accueil

Jasper, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1988/09/22

Vue générale du centre d’accueil, montrant le toit en bardeaux de cèdre, 1988.; Photo courtesy of Mark Kolasinski, Jasper National Park of Canada / Parc national du Canada Jasper, 1988.
Vue de la façade

Centre d'accueil
Jasper Park Information Centre
Centre-d'accueil-du-parc-Jasper
Former Administration Building
Ancien centre d’administration

1913/01/01

Description du lieu patrimonial

Le centre d’accueil au parc national du Canada Jasper est un bâtiment rectangulaire. Construit en rondins et en pierres dans le style rustique, il présente d’ailleurs divers détails architecturaux rustiques. Il s’agit d’un bâtiment de deux étages à toit à pignon avec une annexe d’un étage à l’angle sud-est, une tourelle de deux étages au nord-ouest et une véranda ouverte qui court sur les façades est et sud. La ligne du toit se poursuit sur la véranda du côté est, mais la tourelle et l’annexe à l’angle sud-est ont chacune leur propre toit, lesquels, avec les trois grandes lucarnes, créent une silhouette gaie et pittoresque. L’irrégularité de la forme des lucarnes est reprise dans les fenêtres qui percent le corps du bâtiment et qui, en plus d’être de tailles et de formes différentes, semblent quelque peu disposées au hasard. Le choix de la pierre plutôt que du bois donne à la structure une impression de solidité, de ferme ancrage au sol. Les matériaux rustiques et les détails robustes de cette structure s’accordent avec le parc où elle est sise. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le centre d’accueil a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le centre d’accueil est associé à la création de l’un des premiers parcs nationaux du Canada et en particulier, à la naissance de l’industrie touristique canadienne. Il est aussi associé aux premiers mouvements de protection et de mise en valeur de zones sauvages désignées pour le divertissement des Canadiens. Le centre d’accueil, auparavant désigné centre d’administration, était le centre administratif du parc. Il était étroitement lié aux politiques et aux décideurs et peut être considéré comme un reflet des idéaux que représentent les parcs nationaux du Canada. Le centre d’accueil a servi de centre administratif jusqu’en 1931. L’édifice est associé à Maynard S. Rogers qui a été nommé surintendant du parc national Jasper en 1913. Absent pendant la Première Guerre mondiale, il a repris ses fonctions en 1918 jusqu’en 1927, puis de nouveau de 1932 à 1934. On l’associe à la conception de l’immeuble administratif, où il a fait sa résidence pendant de nombreuses années.

Valeur architecturale
Le centre d’accueil est une solide structure de rondins et de pierres locales construite dans le style rustique. Il présente divers détails architecturaux rustiques. Il a été construit à des fins pratiques et est de bonne qualité. Dans la mesure du possible, on a fait appel à des ouvriers compétents et utilisé des matériaux de construction de qualité.

Valeur environnementale
Cet édifice est un point d’intérêt éminent de Jasper en raison de son échelle, de sa conception et de sa fonction. Tant l’architecture que les matériaux s’harmonisent avec le cadre environnant immédiat du parc et les majestueuses montagnes environnantes. Les matériaux de construction naturels du centre d’accueil affirment le caractère de l’endroit et s’accordent avec le milieu.

Sources : Kate MacFarlane, Centre d’accueil (anciennement le centre d’administration), Site de Jasper, Parc national du Canada Jasper (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 87-134; Centre d’accueil, Parc national du Canada Jasper (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 87-134.

Les éléments qui définissent le caractère du centre d’accueil devraient être respectés.

Le style rustique de l’édifice et l’excellence des matériaux de construction et de l’exécution, c’est-à-dire :
-l’échelle du bâtiment, l’agencement irrégulier des masses et le caractère pittoresque de la conception d’ensemble;
-la rusticité des textures et des matériaux naturels qui forment l’édifice et s’accordent avec le parc qui l’entoure;
-le toit en bardeaux de cèdre;
-les supports du toit et les colonnes de véranda en rondins;
-les soffites et bandeaux en bois;
-les fenêtres à carreaux qui restent.

La façon dont le centre d’accueil affirme le caractère bucolique du parc et s’y harmonise et son lien historique avec l’endroit.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1988/09/22

Centre récréatif

A.M. Calderon

3170

Rear view

Maison Jackman

La maison Jackman se trouve derrière le bureau de poste de Jasper, à côté de l’édifice de l’administration dans le parc national du Canada Jasper. Il s’agit d’un bâtiment…

Lieu historique national du Canada du Centre-d'Accueil-du-Parc-Jasper

Le lieu historique national du Canada du Centre-d'Accueil-du Parc-Jasper est une résidence pittoresque en pierre des champs située dans un parc boisé de la ville de Jasper. Elle…

Édifice Rescue

L’édifice Rescue se trouve dans le centre de Jasper non loin de la gare, de l’édifice de l’Administration et de la banque. Il s’agit d’un bâtiment rectangulaire d’un étage, à toit…