Écurie des chevaux de trait, bâtiment 17

Longview, Alberta, Canada

Work Horse Barn, Building 17

Description du lieu patrimonial

L’écurie des chevaux de trait est la plus grande des structures en bois rond du ranch Bar U. Elle est en deux parties, soit le bâtiment d’origine en bois rond de deux étages avec un toit à pignon et la rallonge à ossature légère avec un toit en appentis du côté ouest, de construction plus récente. Le toit recouvert de bardeaux de cèdre calibrés se termine en saillie à l'extrémité sud de la crête. Les murs de la section originale sont construits en rondins avec des coins équarris en queue d'aronde. Les couleurs du bâtiment, soit les murs rouges et encadrements blancs, sont conformes à la tradition des Prairies et s’harmonisent avec celles des autres bâtiments du ranch. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’écurie des chevaux de trait a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’écurie des chevaux de trait évoque le thème national de l’élevage en Alberta et son importance dans le développement du Canada. Cette structure fait partie du complexe du ranch Bar U. L’écurie des chevaux de trait est la plus grande des structures en rondins du ranch et a vraisemblablement joué un rôle clé dans les débuts de l’exploitation du ranch. Elle est associée à Patrick Burns, qui a acheté le ranch Bar U en 1927 pour étendre son vaste empire de bétail. Burns, un pilier de l'industrie de la transformation des viandes dans l'Ouest canadien au milieu des années 1920, a été reconnu comme personne d'importance nationale.

Valeur architecturale
L’écurie des chevaux de trait est un très bel exemple des bâtiments à vocation agricole exploités par les ranchs des Prairies. L’exécution et les matériaux sont de qualité. Sa valeur réside dans sa conception fonctionnelle et sa forme, ses lignes simples, les détails de la construction, la finition extérieure, l’aménagement intérieur et le cadre.

Valeur environnementale
L’écurie des chevaux de trait fait partie d’un ensemble harmonieux de bâtiments disposés de façon essentiellement fonctionnelle à un emplacement exceptionnel, dans un cadre naturel magnifique. Elle rehausse le cachet visuel actuel du ranch Bar U. Sa valeur est renforcée par le fait que le ranch Bar U est un lieu historique national.

Références :
Edward Mills, Administration centrale du Ranch historique Bar U, Longview (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 92-017.

Écurie des chevaux de trait (bâtiment 17), Ranch Bar U, Longview (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 92-017.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’écurie des chevaux de trait, devraient être respectés, par exemple :

sa vocation de bâtiment agricole ainsi que la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :

- l’échelle imposante de l’édifice;
- le toit à pignon couvert de bardeaux;
- les murs de la section originale construits en rondins avec des coins équarris en queue d'aronde;
- la rallonge à ossature de bois légère et son revêtement;
- le toit construit de chevrons de poteaux, soutenus par des poteaux de sous-panne et des faux poinçons;
- la pointe en saillie à l'extrémité sud du toit conçue pour abriter l'élingue;
- la marque Bar U inscrite au pochoir sur le toit;
- le placage de béton moulé sur la façade nord qui reproduit un
mur de bois rond;
- la simplicité des détails et des matériaux;
- l’agencement du rouge et du blanc.
- sa disposition intérieure.

La façon dont le bâtiment affirme le caractère et le cadre du ranch Bar U.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1993/11/15

Approvisionnements en vivres
Grange, écurie ou autre abri pour animaux

5661

General view of Bar U Ranch

Lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U

Le lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U comprend 148.43 hectares de pâturages qui constituent le site original du siège d’un élevage bovin établi en Alberta dans les…