Tour

Griffith Island, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1991/11/14

Vue générale du phare de l'île Griffith démontrant sa haute forme ronde légèrement fuselée qui se termine par un encorbellement légèrement saillant qui forme un balcon de veille et une base pour le lanterneau, 1990.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1990.
Vue générale
Vue aérienne du phare de l'île Griffith se dressant à son emplacement pittoresque, rehaussant le cachet panoramique et maritime de la région et rehausse énormément l’intérêt local pour les plaisanciers qui croisent dans la région, 1990.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1990.
Vue aérienne

Tour
Lighttower
Tour de phare
Griffith Island Lighthouse
Phare de l'île Griffith

Description du lieu patrimonial

Située sur la côte à un emplacement pittoresque, la tour de l’île Griffith est une haute structure de pierre de forme ronde légèrement fuselée qui se termine par un encorbellement légèrement saillant qui forme un balcon de veille et une base pour le lanterneau simple à 8 côtés. La tour est très peu ornée, ce qui fait ressortir la qualité de sa construction en pierre rustiquée. Des petites fenêtres étroites parsèment son profil et l’ouverture de la porte est arrondie en son sommet. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La tour, construite en même temps que les tours dites impériales, est un très beau spécimen associé au thème de l’installation des phares sur les Grands Lacs à partir de 1804. L’ouverture de la péninsule Bruce au peuplement au milieu des années 1850, un accord de libre-échange avec les États-Unis conclu en 1854 et l’ouverture du canal de Sault. Ste. Marie en 1855 ont créé le besoin d’installer des aides à la navigation et conduit à l’implantation de ces phares.

Valeur architecturale
Ce phare compte parmi quelques rares spécimens construits en pierre et est un excellent exemple de conception fonctionnelle supérieure qui donne une structure à la fois résistante et stable et agréable sur le plan esthétique. Les matériaux et l’exécution sont de la plus haute qualité et forment un très beau spécimen des ouvrages de l’entrepreneur John Brown et l’un des plus beaux exemples des ouvrages réalisés par le Canadian Board of Works avant la Confédération. La tour se distingue par l’élégance de ses proportions et la simplicité de sa construction en pierre rustiquée.

Valeur environnementale
À titre de haute structure élégante se dressant à un emplacement pittoresque de la côte, la tour rehausse la qualité panoramique de la région et son cachet maritime. Elle constitue une destination recherchée pour les plaisanciers et certains bâtiments commerciaux qui croisent le lac Huron et la baie Georgienne, attrait que l’on attribue aux magnifiques paysages des eaux de cette région qui sont parsemées de nombreuses îles.