Musée de guerre

330, promenade Sussex, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1987/11/06

Élévation frontale de l'anciennes archives nationales (maintenant la Musée de la guerre national), construit entre 1904 et 1905.; (NAC, C-15204).

Musée de guerre
Former Dominion Archives Building
Ancien édifice des Archives fédérales
Former Canadian War Museum
Ancien Musée canadien de la guerre

Description du lieu patrimonial

La Musée de la guerre est un édifice de style gothique Tudor qui consiste en une bâtiment rectangulaire trapu avec une façade symétrique formelle percée d’une entrée centrale qui est rehaussée par une travée en saillie et un parapet surélevé. Une aile qui a été ajoutée plus tard est conçue dans un style comparable, mais avec des éléments décoratifs légèrement différents. Le bâtiment se trouve sur la promenade Sussex, aux côtés de plusieurs autres édifices publics importants. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

En tant que premier siège permanent des Archives fédérales (aujourd'hui les Archives nationales du Canada) et du Musée de la guerre, l'édifice a eu une part importante dans l'exaltation de l'esprit national au Canada sous Laurier. Pendant les quinze premières années du XXe siècle, le premier ministre sir Wilfrid Laurier a été l'instigateur de nombreux chantiers destinés à faire d'Ottawa une ville digne de son titre de capitale nationale. Depuis sa construction, l'édifice de l’ancien Musée canadien de la guerre est devenu un important point de repère de la ville d'Ottawa. Sa présence dans le paysage de la promenade Sussex est également notable. La continuité entre les deux fonctions — archives et musée — ressort plus nettement encore du fait qu'on associe à l'édifice le nom de sir Arthur Doughty, qui fut archiviste fédéral de 1904 à 1935 et qui joua un rôle de premier plan dans le développement des deux institutions.

La partie la plus ancienne (c.1905) est une construction massive et robuste, dont les détails et les matériaux sont bien adaptés à la fonction de l'édifice. Le pavillon de 1925, auquel aurait dû s'ajouter une deuxième aile, présente un style semblable, mais avec des détails Tudor plus marqués. L’édifice de l’ancien Musée de la guerre possède de bonnes caractéristiques fonctionnelles. Il a en effet été expressément conçu pour supporter le poids considérable imposé par l’entreposage archivistique, pour offrir beaucoup d'espace ouvert avec le minimum de supports intermédiaires et pour être à l'épreuve du feu.